"От них можно и пора отказаться": 9 вещей, которые стремительно уходят в прошлое
- 07:49 1 августа
- Екатерина Рудковская

Несомненно, каждый ценит жилище, где дизайн продуман до мелочей, а каждый уголок излучает уют и индивидуальность.
Однако тенденция к избыточному накоплению вещей постепенно уступает место осознанному выбору в пользу минимализма и простора, даже если речь идет о скромных 36 квадратных метрах.
В этой статье я предлагаю разобраться, от каких предметов интерьера и быта можно избавиться без сожаления, чтобы преобразить ваше жилище в образец чистоты, функциональности и минималистичного дизайна.
1. Кухонная утварь: излишества и забвение
Почти в каждом доме, будь то кухня хозяйки или хозяина, со временем образуются залежи бесполезной посуды. Она не используется, но расстаться с ней почему-то крайне сложно. Не поддавайтесь сантиментам – освободитесь от тарелок, чашек и столовых приборов, которые месяцами лежат без дела, покрываясь пылью в глубине шкафов. Если же совсем тяжело расстаться, проявите милосердие: передайте эти предметы в фонды помощи нуждающимся семьям или в местные благотворительные организации, где они обретут вторую жизнь и принесут реальную пользу.
Кроме того, если вы не увлекаетесь консервацией и заготовками, смело избавляйтесь от бесчисленных банок и крышек к ним. Это обилие стеклотары – наследие наших предков, переживших непростые времена и стремившихся запастись провизией впрок.
Пересмотрите также мелкую бытовую технику, подаренную близкими, но после пары использований прочно обосновавшуюся в кладовке или на антресолях. Мой личный опыт показал, что необоснованно много пространства могут занимать, к примеру, электрошашлычница или гриль.
2. Детская мебель и игрушки: когда пора прощаться
Как только ребенок немного подрастает, часто ли вы наблюдаете, как он или она регулярно пользуется своим детским столом и стульчиком? По моему опыту, такие случаи единичны.
Складывается впечатление, что большинство детей предпочитают проводить время, играя на полу, где они расставляют свои самые любимые игрушки. Именно поэтому детский столик и стульчик имеет смысл передать тем, кому они действительно необходимы на определенном этапе развития ребенка.
Помимо этого, проведите ревизию игрушек (но, конечно, не выбрасывайте те, что особенно дороги ребенку, независимо от их состояния). Многие из них со временем приходят в негодность, становятся неактуальными или просто "перерастаются", оставаясь лежать без применения.
Отдельно стоящий ящик для игрушек в углу комнаты также часто оказывается не самым практичным решением. Он не только не способствует развитию аккуратности у ребенка, но и нередко выглядит громоздко в интерьере. Постарайтесь упорядочить хранение игрушек: например, разместите их на настенных полках, создав своего рода "выставочную зону" для самых актуальных.
Если же количество игрушек велико и отказаться от ящиков никак не получается, можно попробовать облагородить и эти контейнеры. Например, мы использовали передвижную тумбу с несколькими вместительными отсеками, куда аккуратно вписали обычные пластиковые контейнеры.
3. Ковровые покрытия: сборники пыли или уют?
Действительно ли вам необходимы ковры и напольные коврики, особенно если в вашем доме эффективно работает отопление или даже установлены теплые полы?
На мой взгляд, именно эти элементы интерьера зачастую превращаются в основные пылесборники, не выполняя при этом ни значимой декоративной, ни практической функции.
Внимательно рассмотрите все ваши ковровые изделия, критически оценив их состояние. Вы быстро убедитесь, что даже прихожий коврик, казалось бы, необходимый, большую часть года лишь добавляет хлопот. Ведь протереть гладкий паркет или линолеум – дело пары минут, тогда как чистка и выбивание пыли из ворсистого покрытия – гораздо более трудоемкий процесс.
4. Тумбочка под телевизор
Кто вообще вам сказал в мире самых разнообразных настенных креплений, что телевизор вообще должен на чём-то стоять, отнимая 1-2 квадратных метра драгоценного пространства? К тому же с учётом того, что сейчас стоимость креплений – это действительно несравнимо малая цена, даже если брать в противовес самую дешёвую тумбочку из списка.
5. Кресла
Во многих квартирах и жилых домах кресла «приходят» только в комплекте с диваном. Ко всему прочему практически каждый второй хозяин имеет «кресло для отдыха», которое практически не эксплуатируется по прямому назначению.
Просто обратите на это внимание и очень хорошо задумайтесь, насколько вам нужны громоздкие предметы мягкой мебели, отнимающие огромную площадь?
К слову, если вы боитесь, что во время прихода гостей вам будет негде рассадить визитёров, то отмечу, что «домашние посиделки», во-первых, стремительно уходят в прошлое, во-вторых, легко «обеспечиваются» наличием нескольких дополнительных стульев в доме или раскладных табуреток до поры, до времени убранных на балкон.
6. Большинство навесных полок
Чаще всего большинство навесных полок появляются на стенах только потому, что у хозяев жилого помещения возникает желание что-то красиво расставить на них. Обычно, если глубоко покопаться в первоистоках такого желания, то выяснится, что вся эта расстановка и экспонирование делается не для себя, а для возможных гостей. То есть, будет действовать по своему прямому назначению от силы 1% времени.
Так ли нужно превращать квартиру в музей и терять ощущение минимализма? Предлагаю серьёзно задуматься над этим.
Так же отмечу, что фотографии – это то, на что нужно смотреть по настроению и редко, чтобы сохранить «ценность кадра». Переизбыток фотографий на стенах информационно захламляет пространство. Максимум – одна-две самые мотивирующие и дающие нужный настрой.
Картины, к слову – это для галерей и «цыганского барокко» в домах людей с большими доходами, но явными проблемами со вкусом. Только очень редкое исключение умело вписывается в общий дизайн помещения и создаёт яркое акцентированное «пятно» в интерьере.
7. Пространство гостиной
Обычно, если в квартире или доме есть гостиная, то хозяева стараются по максимуму меблировать этот уголок своего жилища.
В качестве эксперимента – хотя бы временно удалите из гостиной максимум ненужной мебели: пуфики, столики, мягкие кресла, подушки, ковры, картины и прочую мишуру. Оставьте один мягкий диванчик, лаконичный столик и пару стульчиков.
И что выигрывает по итогу?
8. Двуспальная кровать
Когда впервые возникает идея купить двуспальную кровать – это кажется роскошеством.
Но потом во время эксплуатации обнаруживается, что «два на два метра» – это что-то очень большое и громоздкое в таком помещении, как спальня, а место «за глаза» хватает и на полуторке. Особенно если супруги действительно любят друг друга, давно «сжились» вместе и «не воюют» за одно одеяло.
В том же случае если «воюют», то можно попробовать и раздельный сон – сейчас такой вариант ночного времяпрепровождения всё больше входит в моду.
9. Мелкогабаритная мебель
Это кажется нонсенсом и противоречием, но именно мелкогабаритная мебель больше всего захламляет пространство. К примеру, лично мною опытным путём было установлено, что домочадцы могут вполне себе спокойно жить без тумбы на 4 секции, без комода и без маленького шкафа «родом» из «Икеи».
Лучше иметь что-то одно крупное и большое (например – вместительный угловой шкаф), чтобы разобраться с «большинством» предметов и вещей в доме, нежели распихивать по углам весь свой жизненный скарб.
Естественно, никто вам не может приказать или дать совет о том, как и что должно стоять в вашей квартире или жилом доме. Я просто предлагаю попробовать и прочувствовать минимализм «на кончиках пальцев». И для этого достаточно высвободить от всего лишнего хотя бы одно помещение. И если такая свобода и простор не понравится – быстренько вернуть всё на свои привычные места.
Спасибо, что дочитали до конца.
Читайте также:
- Опрыскать капусту в августе — первым делом: вредители канут в Лету, урожай в 2 раза больше, сохранится всю зиму
- Хожу с утра до вечера и не потею в адскую жару: что надеть в августе, чтобы кожа дышала
- Ученые назвали самый полезный завтрак: не яйца, не овсянка и в два раза полезнее овощей — ем каждый день и в свои 50 чувствую себя на 20
- Просто посыпаю под яблоню в августе: на следующий год урожай увеличивается вдвое