Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

4 качества матери, которую дети бросят в старости (не позвонят и не разу не приедут)

4 качества матери, которую дети бросят в старости (не позвонят и не разу не приедут)Фото из архива редакции

Возможно, вы замечали пожилую соседку, которая сидит одна на крыльце, ожидая звонка, который так и не раздается. Или мужчину в доме престарелых, который годами не видел своих детей. Это печальная реальность, и возникает вопрос: почему некоторые родители, когда-то держащие своих детей за маленькие ручки, в зрелом возрасте остаются одни?

Отношения подобны садам. То, что вы сажаете и о чем заботитесь, растет. Иногда семена, которые мы сеем как родители, дают неожиданный урожай.

Разберем четыре качества характера матери, которые могут привести к такому печальному исходу. Возможно, вы узнаете себя или свою мать.

1. Чрезмерно заботливая мать

Существует тонкая грань между заботой и контролем. Такая мать хочет оградить ребенка от боли, неудач, разочарований, но лишает его возможности учиться на ошибках. Ребенок растет, чувствуя постоянное давление, и взрослея, может отдалиться. Чрезмерная опека не воспитывает благодарность, она порождает бунтарство. Когда мать стареет, желание возвращаться к отношениям, которые напоминали клетку, слабеет.

2. Холодная и отстраненная мать

Эмоционально недоступная мать может обеспечить базовые потребности, но не дает тепла и привязанности. Ребенок чувствует себя невидимым, даже если добивается успехов. Эмоциональная дистанция сохраняется, и взрослея, ребенок редко проявляет инициативу к сближению.

3. Тревожная мать

Тревога заразительна. Мать, которая постоянно беспокоится, раздражается и контролирует взрослого ребенка, создает атмосферу зависимости и усталости. Постоянное вмешательство превращает отношения в источник стресса. Такая мать демонстрирует недостаток доверия, а доверие — ключ к поддержанию связи.

4. Мать, погруженная в себя

Мать, сосредоточенная на своей жизни, может быть эмоционально недоступной в ключевые моменты. Ребенок учится жить без нее, и взрослея, продолжает самостоятельное существование, не ощущая необходимости поддерживать тесную связь.

Общая нить

Объединяет этих матерей неспособность найти баланс: между руководством и свободой, вовлеченностью и независимостью, любовью и самоустранением. Отношения строятся на взаимности. Любовь, внимание и забота должны сеяться с раннего детства, иначе ожидать их во взрослом возрасте сложно.

Как писал Халиль Джебран, “Ваши дети — это не ваши дети. Они — сыновья и дочери стремления Жизни к самой себе”. Мы не можем контролировать их или обременять. Они — личности, сформированные благодаря любви или ее отсутствию.

Если вы узнали себя, еще не поздно измениться: извиниться, довериться, перестроить отношения. Любовь способна залечить даже глубокие раны. Если вы видите свою мать в этих описаниях, проявите милосердие. Понимание причин ее поведения может стать первым шагом к прощению и примирению.

Источник: дзен-канал Просто о жизни и воспитании

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости