"Знай наших!": Как русская туристка шороху в отеле навела - не надо молчать
- 02:00 14 августа
- Екатерина Рудковская

Сквозь призму завтрака: Как одна туристка изменила систему
Какая же Галина молодец, истинный образец для подражания! Не побоявшись, она решилась на изменения в устоявшейся системе, пусть даже в пределах одного отеля. Благодаря ее смелости, условия для путешественников стали чуточку лучше, а мир вокруг – справедливее.
Наша читательница Галина совершила однодневную поездку в упомянутое место и вернулась с поистине удивительной историей. Но к чему мои пересказы? Позвольте представить вам ее рассказ от первого лица:
Глава 1: Предвкушение и реальность
Мы забронировали пребывание в «Тамыше» всего на одну ночь, чтобы без спешки насладиться красотами Ткуарчальских водопадов и исследовать города Ткуарчал с Акармарой. Выбор стоял между отелем в Очамчире и «Тамышем»; последний привлек нас включенными завтраками – не хотелось тратить утро на поиски еды.
Мы, конечно, читали отзывы, в том числе и ваш, о том, что на завтрак бывают очереди. «Ну, очереди, и что с того?» – подумали мы. – «В Турции тоже бывали, а нам всего на один раз».
Ха! Это было нечто иное – настоящий КОЛЛАПС!
Подобную толчею я видела разве что на регистрации в аэропорту, да и там движение было куда стремительнее. Мы подошли к восьми утра, и хвост этой «змейки» уже извивался до самого бассейна.
Стоим, стоим – и я совершенно ничего не могу понять. К половине девятого мы, наконец, добрались до дверей, и тут до меня дошло: Боже мой, все посетители движутся только с одной стороны линии раздачи, в то время как с другой, прямо напротив, стоят бездействующие работницы кухни.
Это означало, что для того, чтобы просто наложить себе каши, нужно было дождаться, пока кто-то перед тобой наберет капусту, макароны и прочее. Хочешь омлет? Будь готов терпеливо наблюдать, как человек впереди берет кашу, а потом сосиски.
Да, именно так.
Полный абсурд. Если бы не видела своими глазами, ни за что бы не поверила. Эти люди либо извратили само понятие «шведский стол», либо никогда и не знали, что оно означает.
Я решительно взяла поднос и смело шагнула с другой, «пустой» стороны линии раздачи, ведь я оплатила завтрак в формате шведского стола, а не эту пародию. Тут же подбегает администратор:
– Девушка, куда вы идете? У нас сюда нельзя.
На мой вопрос «Почему?» последовал ответ: «Потому что у нас такие правила». Далее мы с мужем уже вдвоем начали настаивать:
– Для чего существуют эти правила?
– Это решение руководства.
– И в чем же логика?
– Руководство так решило.
– Вы понимаете, что делаете людей заложниками нелепых предписаний? Что мешает вам пустить поток с двух сторон?
– Ну, ладно, проходите. С голодными трудно спорить.
– Это со здравым смыслом трудно спорить, – парировал мой муж, и мы приступили к набору нужных нам блюд с противоположной стороны.
И тут из-за прилавка выплывает дородная женщина – работница кухни – и начинает:
– Вы куда? Сюда нельзя! Выйдите отсюда!
– Нам разрешили.
Администратор пронзительно воскликнула:
– Я не разрешала! Они сами!
И эта женщина принялась выталкивать меня своими габаритами! Крича при этом:
– Я сейчас охрану позову! У нас такие правила!
Муж отстранил меня от нее, мы быстро прошли с другой, «правильной» стороны, набрали еды, сели, попробовали, почти ничего не съели и ушли.
Сдав ключ от домика, мы поинтересовались на ресепшене, кто несет ответственность за этот беспорядок. Нам объяснили, что это директор ресторана Виктория, но она работает с десяти утра, и сейчас ее нет. Молодой человек на ресепшене искренне извинился перед нами, было видно, что он сам расстроен ситуацией. После этого мы уехали.
Глава 2: Пассивность и хамство
Что поразило меня больше всего: наши соотечественники покорно, безмолвно стояли и молчали. Я отказываюсь верить, что их все устраивало. Час, а то и больше драгоценного времени отдыха расходовался на мучительное ожидание в душном помещении.
Мало того, одна женщина даже бросила нам:
– Езжайте в Турцию, если вам не нравится.
Работники столовой – это вообще отдельная история. Пожилая женщина перед нами спросила:
– А творожка больше нет?
Одна из работниц хотела пойти посмотреть на кухне, но другая резко одернула ее словами (дословно):
– Нечего с ними церемониться, пусть едят, что есть.
Конечно, мы уехали, но оставить это так я просто не могла.
Глава 3: Возмездие справедливости
В понедельник, уже в нашем отеле в Лдзаа, после завтрака и купания, я отдыхала в номере и решила посвятить время «наведению порядка» в «Тамыше».
Я отправила жалобу в «Библио-глобус» и позвонила в принимающую туркомпанию «Золотое руно». Они предоставили мне номер управляющего «Тамыша». Позвонив туда, я снова столкнулась с тем, что все вопросы перенаправлялись на Викторию – директора ресторана. Я попросила соединить меня с ней. Долго меня убеждали, чтобы я изложила свои претензии им, а они передадут. Я не согласилась, настаивая на личном разговоре. И добилась своего.
В первую очередь я хотела понять логику этого правила – пускать людей только с одной стороны раздачи. Оказалось, это сделано для того, чтобы «девочки» (кухонные работники) могли подносить закончившуюся еду.
– А иначе они ее поднести не могут?
То есть, ради удобства «девочек» весь кемпинг должен по часу стоять в очереди?!
Ее аргументы иссякли. Она растерялась, лепетала что-то невразумительное о том, что "учтет наши пожелания" – откровенный штамп, призванный отделаться от назойливого клиента.
В этот момент я поняла, что пора брать инициативу в свои руки и перешла на решительный, почти командирский тон:
– Значит так: этому издевательству над туристами должен быть положен конец. С завтрашнего дня вы налаживаете полноценный шведский стол с раздачей с двух сторон. И будьте уверены, я найду способ это проконтролировать. Всего доброго.
Глава 4: Цифровая осада
Мои слова не разошлись с делом: на следующий день я приступила к "цифровой осаде", начав писать им прямо в чат отеля. Вся эта переписка перед вами. В какой-то момент, видимо, осознав масштабы своей ошибки или опасаясь огласки, они поспешно удалили часть своих ранних ответов. Впрочем, по контексту нетрудно догадаться, что именно они мне тогда возражали.
В итоге, после продолжительного обмена сообщениями, они пообещали наладить работу шведской линии, обеспечив двусторонний доступ.
Галина добилась своего.
Глава 5: Триумф здравого смысла
Работа действительно была налажена, и подтверждающие видеоматериалы не заставили себя ждать:
Эпилог
Сергей, возможно, я бы и не стала делиться этой историей, но, надеюсь, вы сочтете возможным донести ее до широкой аудитории: не стоит безмолвно принимать недостатки и мириться с тем, что не так, а потом голословно критиковать, например, Абхазию. Как нам сказал парнишка на ресепшене: "Они по-другому не умеют". Это не так. И вообще, нужно активно преображать пространство вокруг себя, делая мир чуточку лучше.
Вот такая история, завершившаяся настоящим триумфом! И действительно, я сам недавно прочел в чате «Тамыша» свежий отзыв от туристов, подтверждающий: систему двустороннего набора еды внедрили, и теперь завтраки проходят оперативно.
Невероятно, но факт: нашей читательнице удалось переформатировать устоявшийся порядок в отдельно взятом отеле! Людям с такой энергией место не просто в туристическом бизнесе, а в правительстве!
Вот это по-нашему!
Читайте также:
- Спасение от слизней есть: положили на грядке эту "вкусность", на утро собрали кучу моллюсков — и без химии
- Стрижки с эффектом “вау” - находка для женщин 50+: идеальны и можно не укладывать
- Петуния в пролете: сажаем такой многолетник — он радует цветением до морозов, яркий и ароматный
- "Дешевле Турции, а сервис королевский, и море гораздо чище": 3 курорта-конкурента: бюджетно на лето