Так делают только "олигофрены": проводник назвал 5 привычек пассажиров в поезде, которые раздражают всех окружающих
- 19:45 25 июля
- Екатерина Рудковская

Негласный этикет железнодорожных путешествий: что раздражает в поезде больше всего
Поездка на поезде — это не просто перемещение из точки А в точку Б. Для миллионов россиян железнодорожный вагон на время становится уютной (или не очень) обителью, микрокосмом, где на несколько часов или суток пересекаются судьбы. Комфорт этого путешествия во многом зависит от тех, кто делит с вами пространство. И если гармоничное соседство способно превратить дорогу в увлекательное приключение, то нежелательное окружение может омрачить даже самое долгожданное отпускное настроение.
Во время одной из наших железнодорожных одиссей нам удалось пообщаться с опытным проводником, который ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями человеческого характера. Он поделился своим "хит-парадом" пассажирских привычек, которые чаще всего вызывают раздражение и нарушают покой окружающих. Мы хотим представить этот список вашему вниманию – возможно, он поможет вам идентифицировать не только окружающих, но и самого себя, чтобы сделать будущие поездки приятнее для всех.
1. Акустический дискомфорт.
Порой единственное, чего желаешь в пути, – это спокойствие и возможность погрузиться в свои мысли или чтение. Однако эту идиллию часто нарушают пассажиры, игнорирующие элементарные правила приличия. Просмотр фильмов и сериалов без наушников, а также бесконечные, громкие телефонные разговоры, нередко с использованием ненормативной лексики, превращают вагон в филиал домашней гостиной или базарной площади. Даже современные поезда, как, например, комфортабельные "Таврии" с индивидуальными медиа-системами, не спасают от этой беды, если попутчик пренебрегает наушниками.
Проводникам регулярно приходится напоминать "особо разговорчивым" перебираться для своих бесед в тамбур.
2. Пренебрежение чистотой.
Понятие чистоты, безусловно, индивидуально, но существуют универсальные нормы гигиены, применимые к общественным местам. К сожалению, не все их соблюдают. Распространенная картина – пакеты с мусором, неделями (или даже часами) лежащие на столиках, особенно в жаркое время года, источающие неприятные ароматы. Не менее раздражают те, кто превращает общий столик в склад личных вещей или оставляет после перекуса горы крошек. Отдельная "песня" – отношение некоторых к санитарии в вагонных туалетах, что вызывает справедливое возмущение как у соседей, так и у обслуживающего персонала.
3. Алкогольный беспредел.
Правила РЖД однозначно запрещают распитие спиртных напитков на борту поезда, однако это не останавливает "ценителей" горячительных возлияний. Нередко такие пассажиры уже прибывают на посадку "подшофе", а продолжение банкета в вагоне ведет к неадекватному поведению, стойкому запаху алкоголя и, в худших случаях, к агрессии. В подобных ситуациях проводникам не остается ничего иного, как обращаться за помощью к транспортной полиции для усмирения или даже принудительного удаления нарушителей порядка.
4. Хлопанье дверьми.
Казалось бы, мелочь, но постоянные громкие хлопки дверью, особенно при посещении туалета, могут вывести из себя. Для пассажиров, чьи места расположены ближе к выходу – это источник постоянного дискомфорта, прерывающий сон или отдых. Проводникам часто приходится выступать в роли миротворцев, объясняя, что двери можно закрывать без лишнего шума.
5. Ароматы, нежелательные в пути.
Закрытое пространство вагона моментально наполняется запахами. И если приятный аромат свежезаваренного чая или кофе вызывает аппетит, то резкие запахи еды (например, копченой рыбы, яиц, некоторых видов сыра) или, что еще хуже, специфический запах от самого человека, могут стать настоящим испытанием для соседей. Однажды мы стали свидетелями "чесночной одиссеи" одной пожилой пары, которая не расставалась с этим продуктом на протяжении всего пути. Деликатное замечание и просьба "придержать" ароматные припасы до прибытия домой возымели действие, но осадок у соседей остался.
6. Навязчивость и нарушение личного пространства.
Поезд – это не только средство передвижения, но и место, где люди часто ищут уединения. Однако некоторые пассажиры воспринимают вагон как площадку для бесконечных монологов о своей жизни, пытаясь вовлечь в них абсолютно незнакомых людей. Навязчивые вопросы, непрошеные советы или попытки рассмотреть чужие вещи – все это нарушает границы личного пространства, создавая дискомфорт и желание "спрятаться" от излишне общительного соседа. Уважайте право других на тишину и приватность.
Лично мы, отправляясь в путь, всегда стараемся минимизировать потенциальные "ароматические атаки", предпочитая продукты с нейтральным запахом или те, что можно съесть быстро. Это простое правило хорошего тона позволяет избежать неловких ситуаций и проявить уважение к окружающим.
Эти "анти-привычки" – лишь малая часть того, с чем сталкиваются проводники и пассажиры. Надеемся, что этот перечень побудит каждого к самоанализу и поможет сделать следующее железнодорожное путешествие максимально приятным и комфортным для всех участников.
Читайте также:
- 10 л на 5 ложек и опрыскала капусту до конца июля: белокрылка в муках откинула лапки, а личинки скукожились — целые листочки до конца сезона
- Вмешайте 1 таблетку в шампунь: корни волос чистые по 5 дней – решение на июль
- Ученые определили самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в 2 раза полезнее лисичек
- Йод и борная кислота: природный дуэт против фитофторы в условиях прохладного лета