Сели ночью в поезд, а место занято: Как с узбечкой нижнюю полку не поделили. Щекотливая история
- 19:45 1 августа
- Екатерина Рудковская

Неожиданный поворот: Ночное железнодорожное путешествие за пределами Родины – что делать?
Представьте себе непростую дилемму: глубокая ночь, незнакомая страна, и вы, с минимальным опытом железнодорожных путешествий, оказываетесь в полной растерянности. Именно такая ситуация сложилась с нами и моей супругой. Я хочу поделиться абсолютно реальной историей, которая произошла в поезде по маршруту Бухара – Хива.
Под покровом ночной мглы
Три дня, проведенные в Бухаре, оставили неизгладимое впечатление; этот узбекский город настолько покорил наши сердца, что расставаться с ним было невероятно трудно. Мы с радостью продлили бы пребывание еще на несколько дней, но выбора не оставалось: проездные документы были на руках, и путь предстоял дальше.
Накануне мы отправились ко сну необычно рано, в девять вечера, поскольку подъем был назначен на два часа ночи: требовалось собраться, упаковать багаж и добраться на такси до железнодорожного вокзала. Отправление поезда в направлении Хивы было запланировано на четыре утра. Ощущая сонливость, мы с трудом дождались посадки на наш полуночный рейс. Заходя в вагон, мы лелеяли надежду на полноценный отдых, ведь впереди был насыщенный день, полностью посвященный изучению Хивы, и для этого требовалось сохранить бодрость.
Погружение в полуночную мглу...
Эту повесть вполне можно было бы начать в духе жутких детских баек, однако все описываемые события разворачивались наяву. Дверь в железнодорожный состав распахнута, но встречающего проводника нигде не видно.
В глубокой ночи, в объятом тьмой вагоне, узбекские пассажиры пребывали в безмятежном сне. Освещение отсутствовало, и нам пришлось активировать фонарики на смартфонах, чтобы хоть как-то отыскать свои спальные места – верхнюю и нижнюю боковые полки.
Стоит отметить, что проездные документы были приобретены задолго до отправления, и наш выбор пал на боковые места. Для ночного перехода это казалось оптимальным решением: можно было полноценно выспаться, а утром, сложив постельное белье, выдвинуть столик и спокойно позавтракать, не деля пространство с незнакомыми попутчиками.
Маршрут в плацкартном вагоне должен был занять шесть с половиной часов.
Однако в наш почти безупречный замысел вмешалось одно, казалось бы, незначительное обстоятельство: пожилая узбекская женщина.
Прошу вас, включите воображение: представьте себя, полусонного, бредущего в кромешной тьме, нащупывающего свое спальное место, и вдруг обнаруживающего там спящую бабушку. В тот же миг в голове пронесся вихрь вопросов: «Откуда здесь эта женщина? Неужели мы перепутали вагон? Или это не наше место? Где проводник? И вообще, это наш поезд?»
Ответы на все эти вопросы мог бы предоставить главный ответственный за вагон – проводник. Но его не было. Совсем. А что же бабушка? Она продолжала пребывать во сне. То ли притворилась, что не заметила нашего появления, то ли действительно спала очень крепко...
«Проводник, Ау!»
В замешательстве и с нарастающим беспокойством мы направились к его купе. Мельком, когда мы только входили в вагон, мне показалось, что там никого нет.
Однако я ошибся. На верхней полке мирно дремал молодой узбек. Мы его аккуратно разбудили. Прищурившись от сна и с трудом подбирая русские слова, он взглянул на нашу распечатку электронного проездного документа и произнес: «Там, сейчас, пожилой мужчина подойдет». Едва он это сказал, как из полумрака возник кругловатый и добродушно улыбающийся проводник лет шестидесяти.
– Здравствуйте…
– Здравствуйте… Там… у нас… бабушка спит.
– Давайте-ка посмотрим на вашу бабушку.
И вот мы уже целой процессией направляемся к «нашей» бабушке, чтобы разбудить ее. Попутно мы начали объяснять: «Мы же приобретали билеты заблаговременно! Неужели их умудрились перепродать кому-то другому?» Мы подошли к ней, включили свет, разбудив при этом половину вагона. Смотрим на нее, пытаемся что-то объяснить, жестикулируем, а она лишь молча смотрит в ответ, не сделав ни единого движения. «Ну все, – подумал я, – ситуация зашла в тупик…»
В чем же заключалась разгадка?
После того как проводник обменялся с бабушкой несколькими фразами на узбекском языке, пожилой мужчина с добродушной улыбкой сообщил: «Она просит вас позволить ей остаться здесь, на нижней полке. У бабушки проездной билет на верхнее место вон там, у дверей. Она старенькая, не может сама подняться».
Итак, все стало ясно. Наши билеты не были перепроданы. Просто место было предоставлено пожилой женщине, которая, по какой-то причине, приобрела билет на верхнюю полку, но физически не смогла ее занять.
Моя верхняя полка на этой боковой секции, по сути, оставалась моей. Решение теперь предстояло принять моей супруге, Диане, поскольку нижнее место предназначалось ей. Окинув взглядом внутреннее убранство вагона, Диана произнесла: «Я не смогу туда забраться».
Конструкция плацкартного вагона предполагала довольно сложный метод подъема.
И чтобы вы оценили масштаб проблемы: этот состав был значительно древнее того, на котором мы ранее путешествовали в Узбекистан из России. В тех вагонах имелись удобные дополнительные перекладины, позволявшие без труда взобраться на верхний ярус.
Здесь же, в этом архаичном вагоне, были лишь небольшие выступы, делавшие подъем на верхнюю полку крайне затруднительным. Даже для меня, человека достаточно проворного, это оказалось непростой задачей.
Да уж, вот это ситуация! И тогда Диана обратилась к проводнику:
- А свои-то ей не могут уступить?
Свои, имелось в виду, узбеки. Ведь жене ещё и в компании чужих мужчин там, на верхней боковушке, ехать бы пришлось. Так себе перспектива.
Хитрый проводник прищурился:
- Да вы посмотрите, тут внизу и так одни старики.
Ну тут он слукавил, это мы утром при свете солнца обнаружили. На нижних полках было полно молодёжи.
Совесть
Стоим, молчим, не знаем, что делать: на одной чаше весов благополучие родного человека (Дианы), на другой - совершенно чужого человека, но преклонного возраста (узбекской бабушки). Когда-то и мы такие будем... Не уверен, что я потащусь в такие годы на поезде. Ну а вдруг?
Бабушка заворочалась и встала.
Надела свои пушистые черевички, отошла и уселась на самом краю чьей-то нижней полки.
Диана заправила белое, хрустящее белье, но ложиться не стала.
- Ты чего не ложишься?
- Я не могу, она там сидит.
Проводник ушёл в другой вагон искать желающих уступить бабуле нижнюю полку, в нашем вагоне всех разбудил. Никто не хотел лезть наверх.
Тут Диана не выдержала:
- Всё, я сворачиваю постель. Выдвигаем стол, поедем сидя. Вот тут я, а с другой стороны бабушка.
На крайний случай сгодился бы и такой вариант. Но на счастье всего вагона, один молодой паренёк согласился поменяться с бабушкой местами. Он залез на её верхнюю боковушку, а та легла на нижней полке в глубине плацкарта.
Все выдохнули и легли спать.
Утро и наблюдения
Утром я проснулся от движа в вагоне. Все пили чай, завтракали, сворачивали кровати в тюки и относили проводнику (такие порядки).
В окне мелькали пустынные пейзажи:
Если я не ошибаюсь, поезд идёт через пустыню Каракумы, кишлаки, люди.
Было интересно наблюдать не только за пейзажами, но и за местными обычаями. Мы уже давно заметили: даже в поездах узбеки имеют привычку заваривать чай в чайниках. Откуда они их берут? Возят с собой?
Мы выпили кофе, растворимый. Чем богаты, тем и рады. Узбекская лепешка и российская тушенка
В отличие от российских поездов, в узбекских ещё и торгуют. И покупают охотно, вот ведь как. Сторговались.
Ошиблись остановкой
На этом приключения в поезде "Бухара-Хива" не закончились! Увидев, что все засобирались и потянулись к выходу, мы стали собираться тоже. Остановки не объявляют, мы подумали, что уже Хива.
Вышли на перрон, я убрал куртку в рюкзак, мы подхватили сумки, нащупали глазами вход в вокзал. И...
Внезапно заметили на здании буквы:
- Ургенч.
Ааа, бегом назад к вышедшим на перрон проводникам:
- Как так? Мы Хиву пропустили? Почему Ургенч?
- Успокойтесь вы, садитесь в поезд. Ваша остановка следующая.
:)) Нет, ну это какой-то ненормальный поезд! Почему здесь с нами случаются одни неприятности?
Только мы залезли обратно в вагон, как поезд тронулся... И ещё полчаса мы ехали до Хивы в абсолютно пустом вагоне и наблюдали, как мимо проносятся хлопковые поля.
Тёмно-коричневые стебли, с белоснежными шариками.
А когда вышли в Хиве, отлегло:
- Ну наконец-то!
Думаете, наши перипетии на этом закончились? :)) Ооо, нет. В гостинице нам сказали, что вовремя не увидели нашу бронь, мест нет. И нам нужно проехать в другой отель...
Читайте также:
- Опрыскать капусту в августе — первым делом: вредители канут в Лету, урожай в 2 раза больше, сохранится всю зиму
- Хожу с утра до вечера и не потею в адскую жару: что надеть в августе, чтобы кожа дышала
- Ученые назвали самый полезный завтрак: не яйца, не овсянка и в два раза полезнее овощей — ем каждый день и в свои 50 чувствую себя на 20
- Просто посыпаю под яблоню в августе: на следующий год урожай увеличивается вдвое