"В старости надеяться на родных это глупое решение": женщина 62 года на пенсии. Жизненная личная история
- 4 августа 14:03
- Екатерина Рудковская

Мои 62 года – рубеж, за которым открылась дверь в пенсионную жизнь.
Но вместо ожидаемого покоя, в душе звучит лишь один вопрос: как теперь быть?
Есть расхожее мнение, что богатство развращает. Долгие годы эта мысль казалась мне отвлеченной, не имеющей ко мне никакого отношения. Деньги? Они просто были, где-то там, в параллельной вселенной, никак не пересекаясь с моей реальностью.
Наш дом никогда не знал изобилия. Родители, простые труженики, воспитывали нас троих – я была самой младшей. Одежду я постоянно донашивала за старшей сестрой, а наша маленькая трехкомнатная квартира с проходными комнатами не давала ни малейшего шанса на уединение. Личное пространство? Это было неведомым понятием. Еда была скромной, обыденной: картофель, хлеб, макароны – вот и весь наш рацион.
В то время как сверстники хвастались новыми магнитофонами, электронными гаджетами и модными часами, я осваивала азы рыночной торговли, продавая огурцы с бабушкиного огорода. Дедушка привозил их целыми мешками, а я, используя детскую коляску, транспортировала на базар, где сбывала уставшим рабочим, спешащим домой после смены. Моя мать по выходным подрабатывала на вокзале, торгуя семечками – своего рода "советский фриланс". Это был не способ получить удовольствие, а лишь острая необходимость добыть средства к существованию для нашей семьи.
Мой выбор спутника жизни тоже пал на человека без особых претензий. Я – дипломированный педагог, он – выпускник института. Нам обоим было по двадцать пять, когда после двух лет знакомства незапланированная беременность подтолкнула нас к оформлению отношений. Свадьба оказалась предельно скромной: роспись в ЗАГСе, взятое напрокат белое платье, прическа от маминой знакомой парикмахерши и обручальные кольца, подаренные родителями. Ни шумного застолья, ни украшенного авто.
Вскоре на свет появился сын, а спустя два года – дочь. Я преподавала в школе, супруг трудился на заводе, настраивая оборудование. Нашим домом стала однокомнатная квартира, доставшаяся от его бабушки, которая по состоянию здоровья переехала к своей дочери.
Наша жизнь казалась монотонной и лишенной ярких красок. Я видела, как в ней повторяется сценарий моих родителей: бесконечная гонка от получки до получки, постоянные займы, отсутствие каких-либо ценностей, даже собственный автомобиль оставался несбыточной мечтой. Ремонт мы могли позволить себе лишь в кредит, а о расширении жилья даже не помышляли. То и дело нас настигали экономические потрясения: кризисы, крахи банков, где "таяли" наши скромные накопления, девальвация национальной валюты. Дети, конечно, хотели быть "в тренде", мечтали о модной одежде и гаджетах, но что мы могли им предложить?
Моя скромная учительская зарплата и его оклад инженера еле-еле покрывали расходы на пропитание.
Однако, медленно, но верно, мы выбирались из трясины беспросветной нужды. Муж получил повышение, я же начала давать частные уроки, а спустя несколько лет перешла работать в частную образовательную структуру. Мы смогли приобрести просторную трехкомнатную квартиру, обустроили ее, сыграли свадьбу сыну, а затем и выдали замуж дочь. Казалось, наступил момент, когда можно было облегченно вздохнуть, предвкушая заслуженный отдых и безмятежную старость.
Но не тут-то было! Всего три года назад в нашу жизнь вихрем ворвалось известие о внезапном наследстве, полученном моим супругом. Он и сам не подозревал, что его дед по отцовской линии был весьма состоятельным предпринимателем, владевшим внушительными капиталами. Отношения между тестем и его отцом были натянутыми, и дед предпочитал вести замкнутый образ жизни, предаваясь своим причудам. Поскольку отец моего мужа давно скончался, единственным наследником первой очереди по закону оказался его единственный внук – мой муж.
В течение буквально нескольких дней стало ясно: мой благоверный – теперь миллионер, обладающий не только колоссальными банковскими счетами, но и коммерческой недвижимостью в столице, двумя элитными автомобилями и пакетами акций крупных корпораций, находящихся под управлением специализированной компании. Правда, путь к этим богатствам был тернист – пришлось пройти через долгие судебные тяжбы, разбирательства с партнерами деда, привлекая множество юристов и адвокатов. Но в итоге мы "отвоевали" действительно внушительные суммы.
Наша радость тогда не знала границ! Мы строили грандиозные планы, собирались перебраться в столицу. Супруг выделил часть средств детям, распределив их поровну между сыном и дочерью. Я всецело поддерживала его инициативы, но когда он внезапно загорелся идеей инвестировать в совместное предприятие со старым приятелем, я категорически высказалась против этой авантюры. С того момента наши отношения начали необратимо ухудшаться. Муж был непреклонен: деньги, по его словам, "прожигали карман", и он рвался немедленно броситься на помощь другу в развитии его дела.
Предметом наших разногласий стала внушительная сумма, которую мы могли бы направить на приобретение еще одной квартиры в Москве. Но муж решительно отверг эту идею. Мы уже проживали в столице, и его эго раздулось до невиданных размеров, а на голове воцарилась такая корона, что, казалось, ее блеск был виден даже за тысячи километров.
— Это мои личные средства, полученные по наследству, и они не подлежат разделу даже в случае развода, — заявил он с неприкрытым высокомерием.
Именно тогда, в наших некогда доверительных беседах, впервые прозвучало это пугающее слово – «развод».
Очевидно, кто-то "просветил" моего мужа относительно юридических тонкостей: если бы мы приобрели недвижимость сейчас, при возможном разводе она подлежала бы равному разделу. А этого ему, ох как, не хотелось. Зато очень сильно хотелось помочь своему приятелю с его, на мой взгляд, сомнительным коммерческим проектом. Однажды он сказал мне:
— Ты, кажется, специально подталкиваешь меня к покупке квартиры, чтобы потом, при разводе, побольше с меня получить.
Так слово «развод» из редкого и страшного превратилось в обыденное, постоянно витающее в воздухе наших супружеских диалогов.
Каждый день мы ссорились, а спустя месяц уже вообще перестали разговаривать. Я вернулась из Москвы в нашу прежнюю квартиру, заблаговременно освободив ее от арендаторов, наивно полагая, что муж одумается и вернется ко мне, или хотя бы попросит меня вернуться к нему. Но нет! Оставшись в столице, в огромной квартире и с несметными богатствами, он пустился во все тяжкие.
Спустя пару месяцев до меня дошли слухи от знакомых: мой благоверный привел в дом некую молодую особу.
Я сама инициировала развод, и, к моему удивлению, супруг не оказал ни малейшего сопротивления. Квартиру, в которой я сейчас живу, он великодушно оставил мне, а сам продолжил свое беззаботное существование в Москве, растрачивая наследство.
Поначалу меня переполняла ярость. Мы прошли вместе через столько испытаний, пережили нужду, строили все с нуля, и вдруг, из-за этих проклятых денег, стали совершенно чужими людьми! Без них мы были счастливы, или, по крайней мере, едины в своих трудностях.
Три года прошло с тех пор, как мой бывший муж обрел статус миллионера. Я почти не слежу за его жизнью, занимаюсь своей. От дочери узнала, что бизнес, в который вложился ее отец, потерпел крах, как я и предсказывала, по той причине, что муж был хорошим инженером, но никудышным коммерсантом. Сейчас он живет в одной из оставшихся московских квартир и снова работает инженером на каком-то заводе.
Я предполагаю, что от того наследства, что он получил, осталось еще немало, но он, похоже, просто на них сидит, не желая тратить. Или же, если и осталось, то лишь жалкие крохи, на проценты от которых он влачит свое довольно скудное существование.
Несколько дней назад позвонил сын и сообщил, что отец в больнице, и, кроме дочери, его некому навещать. Через сына он просил меня прийти к нему, но я, разумеется, отказала. Мы стали чужими, и, увы, нам не суждено было пройти вместе «и в богатстве, и в бедности».
Жалею ли я о своем решении? Нисколько!
Жаль только детей – их отец оказался таким неудачником. А я вовремя ушла от него; глупым мужчиной оказался мой бывший, за что теперь расплачивается по полной.
Досталось ли мне что-то от его денег? Абсолютно ничего. Хорошо, что он не стал претендовать на наше совместно нажитое имущество.
И вот у меня возникает вопрос: стоит ли в старости возлагать надежды на тех, кто рядом – на мужей, детей, родственников?
Мой ответ – нет.
А еще я понимаю, что моя история, конечно, нетипична. Но дело ведь не в самом богатстве, свалившемся на голову моего мужа, а в том, что он предал все ради этих денег.
Именно это и бесит.
А еще – размер моей скромной учительской пенсии…
Читайте также:
- Ни одна муха не залетит: 50 гр. на 1 л. воды — и насекомых как ветром сдуло из дома
- Стрижки с эффектом “вау” - находка для женщин 50+: идеальны и не требуют сложной укладки
- Назван самый полезный фрукт, и это не груша и не банан: что выяснили ученые
- 2 чайные ложки на 10 литров - и розы радуют цветением без перерыва все лето: экспертный совет агронома