"Вы мне мешаете, уберите свою книгу" - заявила соседка по поезду. Не дома у себя все-таки
- 19:01 16 августа
- Екатерина Рудковская
Ах, эти вечные разногласия в поездах...
На днях наткнулась на заметку у подруги, где речь шла о довольно необычном утверждении проводника. Будто бы выкупать всё купе целиком — это некорректно, ведь вдруг другим пассажирам не достанется мест. Мне показалось это весьма странной логикой: РЖД от этого ничего не теряет, к тому же ситуация не касалась пикового сезона или особо востребованного маршрута. И тут же всплыло в памяти: давно собиралась рассказать, как одна попутчица в прошлом году изрядно озадачила меня по пути в Новосибирск.
Я питаю искреннее пристрастие к железнодорожным путешествиям и испытываю некоторое сожаление, что прошлогоднее приобретение автомобиля лишило меня возможности провести сутки в плацкарте по дороге в Сочи. Как правило, именно на южное побережье, да и, впрочем, не только туда, я отдаю предпочтение поездкам в плацкартном вагоне. Купе выбираю исключительно в случае, если оно женское – после одной неприятной истории в смешанном отсеке никакие удобства не заставят меня вновь поехать в таком составе.
Находиться единственной девушкой в компании троих склонных к возлияниям и сомнительных попутчиков – это, мягко говоря, сомнительное удовольствие.
В плацкартном вагоне меня ничто не смущает: повсюду давно установлены кондиционеры, неприятных запахов нет, торчащие пятки – не проблема, шум – тоже вполне приемлемо. Единственное, что вызывает дискомфорт, – это кричащие дети, но кто вообще любит таких соседей? В этом плане никогда не угадаешь. Зато можно подслушать любопытные беседы, а если взять две боковые полки и соорудить этакий «шалаш» из простыней, то получается настоящий VIP-отсек с панорамным видом, откуда можно наблюдать за пейзажами прямо лежа – одним словом, полное наслаждение! Однако...
В минувшем году, когда меня пригласили выступить спикером на книжном фестивале в Новосибирске, организаторы приобрели мне именно тот билет, который я просила – на нижнюю полку в женском купе (все-таки предстояло ехать почти трое суток, и хотелось некоторого уединения и покоя; к тому же, контингент в плацкарте на таких дальних маршрутах заметно отличается от привычного московско-южного, так что плацкарт я, несмотря на все свои предпочтения, под большим сомнением все же не рискнула бронировать).
Я всегда беру с собой книгу, а для поездки это и вовсе священная традиция... В моем мире без нее путешествие просто невозможно. Именно тогда мой электронный ридер вышел из строя, поэтому в дорогу я взяла традиционные, бумажные книги.
Неприятности начались с наступлением сумерек. Осенью темнеет быстро, и к восьми вечера за окном царила кромешная тьма. В купе, в отличие от плацкарта, где освещение общее для всего вагона и регулируется проводником (отключается в 23:00, и точка), верхний свет можно было выключить. В плацкарте я обычно читаю под одеялом, используя фонарик на телефоне. Но в купе каждая полка оборудована индивидуальной лампочкой для чтения. Раз уж она предусмотрена, ею, по идее, можно и нужно пользоваться. Вполне логично, не так ли? И что бы вы думали...
Моя соседка улеглась спать. В восемь вечера. Было очевидно, что ей совершенно нечем себя занять – ни книги, ни кроссвордов, ни мобильной связи (какая уж там связь по пути в Сибирь...). Я тактично погасила верхний свет, включила свою персональную лампочку и спокойно читала. Время было еще раннее, даже по «поездному» графику отбой не объявляли. Она принялась ворочаться, а затем недовольно произнесла: «Вы мне мешаете, уберите свою книгу и выключите свет, человек же спит, разве не ясно? Ваша лампочка мне прямо в глаза светит!»
Я совершенно не выношу конфликтов, поэтому взяла свою темную рубашку и соорудила импровизированную занавеску, которая еще сильнее приглушила и без того отвернутый от нее свет. Продолжаю спокойно читать. Десять, одиннадцать вечера, полночь. И тут дама не выдержала: «Я, – говорит, – сейчас пойду жаловаться проводнику, что вы мне спать не даете...» Я сижу и размышляю: поезд – по сути, общественное место, свет над моей полкой, вроде бы ничего не нарушаю. «Ну, идите, – отвечаю, – жалуйтесь».
Еще бы в плацкарте потребовала от соседей не храпеть и не чихать, дабы не прерывать ее сон, а заодно не принимать пищу, не пить и не шуршать пакетиками – да, конечно.
И ведь она действительно встала и пошла! А проводница ей ответила, что я ничего не нарушаю, и им остается лишь договариваться лично... Однако я, после такого откровенно хамского тона, уже точно не была настроена на личные переговоры с той, кто мне нагрубил – выключу свет, когда сама захочу спать, и ни минутой раньше! Тем более, что я его и так завесила, и ей ничего в глаза не светило; а если уж нужна полная темнота, для этого существуют специальные маски для сна. Я же сидела тихо, как мышка, так что какие тут могут быть претензии?
Конечно, я могла бы приоткрыть дверь купе и читать при свете из коридора, но, на мой взгляд, изначально соседке следовало проявить больше вежливости... И это, кстати, было еще не всё.
В течение последующих тридцати минут она демонстративно лежала и громко ворчала, обращаясь словно в пустоту (хотя слушателей, кроме меня, не было), но с отчетливым расчетом на эффект. Ее реплики были полны негодования: «Ох уж эта наглая молодежь! Никакого уважения к старшим!» Мне тогда было тридцать, ей, судя по виду, около пятидесяти пяти. В тот момент я подумала, что, возможно, не всякий возраст автоматически заслуживает безусловного почтения.
Очень любопытно узнать ваше мнение, дорогие читатели: кто, по-вашему, был прав в этой ситуации? Я, которая даже глубокой ночью оставила приглушенный свет, создавая лишь полумрак, а не абсолютную темноту, или же та требовательная дама? Сталкивались ли вы с подобными или похожими конфликтными ситуациями в поездах? И какой тип вагона предпочитаете для путешествий: комфортабельное купе/СВ или более демократичный плацкарт?
Кстати, в связи с этим инцидентом возникла ещё одна интересная тема для дискуссии. Изначально, описывая ту историю, я использовала сокращение «плац» вместо полного слова «плацкарт». Это спровоцировало настоящую бурю в комментариях: «Как автор книжного блога смеет использовать подобные разговорные сокращения? Это же невозможно читать!» Позднее, по некоторым соображениям, я заменила это слово. Однако, на мой взгляд, публикации в личном блоге, особенно на лайфстайл-тематику, вполне могут быть написаны более непринужденным, разговорным языком, и в этом нет ничего предосудительного.
Как вы считаете, дорогие читатели: в личном блоге автор волен писать так, как считает нужным и комфортным для себя, или же он обязан подстраиваться под вкусы и ожидания читателей, даже если это расходится с его собственным стилем?
Читайте также:
- Мучился с зелеными помидорами 15 лет, пока тетя не показала старинный прием. За 4 дня превращаются в сочные красные плоды
- Как японская техника помогает устранить нависшие веки за считанные минуты
- Лью 1 стакан под огурцы - они прут как бешеные, даже хилые растения начнут обильно плодоносить: лучшие подкормки для огурцов
- У турок - норма, у русских - стыд: 8 вещей, обычных для мужчин в Стамбуле, которые в России вряд ли одобрят - наши мужчины такого не поймут