Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Чтобы понять, как мы круто жили, нужно было это потерять: англичанин подсмотрел фишку советских школьников и стал миллионером

Чтобы понять, как мы круто жили, нужно было это потерять: англичанин подсмотрел фишку советских школьников и стал миллионеромФотография freepik.com

И, как водится, история в тему:

Изможденный путник еле передвигал ноги по бескрайним пескам, силы покидали его, вода иссякла, и каждый удар сердца отсчитывал последние мгновения жизни. Вдруг, словно по наитию, его рука наткнулась на нечто твёрдое, наполовину засыпанное песком – глиняный сосуд. С отчаянной надеждой он сорвал крышку, предвкушая живительную влагу, но вместо воды наружу вырвался клубящийся дым, превращаясь в величественного джинна.

– О, мой повелитель, у тебя есть лишь одно желание.
– Всего одно? – прохрипел путник.
– Инфляция, понимаешь... да и сам я уже не молод, – вздохнул джинн.
– Перенеси меня в Америку!
– Идём!
– Хочу быстрее!
– Тогда бежим!

На заре 90-х, в эпоху бурных перемен, когда Россия активно экспортировала в Соединенные Штаты колоссальные объемы своих природных богатств – от древесины и алмазов до урана и нефти, в то время как американцы, проявив изобретательность, научили своего президента «отращивать ноги», а затем под видом гуманитарной помощи поставляли в переживавшую трудности Россию те самые куриные окорочка, получившие в народе прозвище «ножки Буша», – действовала межгосударственная программа школьных обменов, символично названная «Рукопожатие через океан».

Один из наших подростков, выросший в обычной российской семье, отправился на несколько месяцев в эту «землю обетованную» – край изобилия, демократии и процветания. Взамен же к нам прибыл американский школьник. В преддверии визита заморского гостя, силами самих учеников, учебное заведение было приведено в такое состояние безупречной чистоты, которого оно не достигало даже в период государственных инспекций. Парадное крыльцо сияло так ослепительно, что, казалось, могло бы вызвать помехи даже у спутников-шпионов.

Юный американец перемещался по школьным коридорам и классам, знакомясь с учениками и учителями, вникая в местный уклад и постоянно пребывая в состоянии глубокого изумления. Для него это был буквально другой мир, где образование, питание, многочисленные кружки, библиотеки и спортивные секции были абсолютно бесплатными – привилегии, которые многие местные, увы, не ценили.

Однако наибольшее недоумение у него вызывало скромное строение из кирпича и стекла, расположенное на заднем дворе школы, откуда регулярно появлялись ученики, перепачканные землей. Он категорически отказывался туда заходить, видимо, опасаясь, что внутри его ждут превращение в зомби с последующим кормлением землей или встреча со зловещими агентами КГБ.

Ему терпеливо объяснили, что это место для «отработок». С нескрываемым недоумением он произнес, коверкая русские слова: «А что такое отрьаботьки?» Его буквально втолкнули внутрь. Так Алан Смит, обычный школьник из Америки, впервые оказался в типичной советской школьной теплице.

Стандартный проект школьной теплицы был разработан еще в 1976 году. Предполагалось, что при каждой новой школе в развивающихся микрорайонах будет возводиться теплица, включающая в себя компактное одно- или двухэтажное кирпичное строение (для склада, хранения инвентаря и учебных классов) и остекленный каркас, надежно защищенный от внешних воздействий сеткой-рабицей.

В рамках государственной концепции трудового и системного обучения, действовавшей в СССР, предполагалось, что дети не просто будут усваивать теорию на уроках биологии, сидя за партами, но и применять полученные знания на практике, «втыкая» их в землю – то есть, занимаясь выращиванием рассады и уходом за растениями.

В летние месяцы теплица превращалась в эпицентр работ по благоустройству школьной территории. Каждому ученику, независимо от физических данных – будь он хромой, косой или кривой – предписывалось отработать 21 день. В этот период обустраивали огороды, высаживали цветы, выращивали картофель, морковь, капусту и даже готовили консервацию, которая затем бережно хранилась в школьном погребе.

Вряд ли стоит долго распространяться об этом – любой, кому исполнилось сорок и более, наверняка прошел через этот «ад». Эти «отработки» представляли собой наименее любимое занятие школьников в летний период. Хуже них была разве что уборка картофеля или переборка лука на городских овощебазах, куда детей также отправляли в рамках той же программы трудового воспитания.

О, ужас! И все это – без всякого родительского разрешения! В обязательном порядке! Все дети без исключения!

Зато зимой школьные столовые могли похвастаться наличием свежих (хоть и частично) овощей, выращенных самими учениками, их собственными руками.

Дальнейшее развитие событий не требует подробного описания. С распадом Советского Союза система школьных теплиц фактически прекратила свое существование. В некоторых местах их полностью снесли, кирпич разобрали, а металл сдали на лом. Где-то они до сих пор стоят, безмолвные свидетели былой эпохи и того, как «круто» мы жили. Лишь в немногих школах, благодаря неустанной энергии директоров, учителей и родителей, эти теплицы удалось хоть как-то сохранить.

Самое любопытное заключается в том, что на другом конце европейского континента, в Англии, начался диаметрально противоположный процесс, инициатором которого стал не кто иной, как известный «голый повар» Джейми Оливер. Этот тогда еще малоизвестный молодой человек поставил себе цель – приобщать детей к принципам органического питания.

Он заручился поддержкой правительства Великобритании и создал программу "Launches Kitchen Garden Project For Primary Schools". Согласно ей, на пришкольной территории создавались зоны для теплиц и огородов, а дети принимали непосредственное участие в выращивании продуктов.

По сути, это было точь-в-точь как в советских школах!

Включая организацию при каждой школе хранилищ для выращенных детьми овощей, которые затем шли на школьные завтраки. Из меню исключили чипсы, газировку, конфеты, пирожные, печенье, жирное мясо и прочие вредные продукты.

Программа оказалась настолько эффективной, что её решили распространить на всю страну. А её создатель, Джейми Оливер, благодаря этой "невероятно крутой инновации" в школьном обучении, стал миллионером и медийной личностью. Правда, дальше Лондона и нескольких крупных городов программа не пошла — не хватило денег.

Думаете, это всё? Как бы не так!

Программа трудового воспитания и приучения английских детей к здоровой еде, выращенной ими же самими, очень впечатлила ещё одного человека, живущего на другой стороне планеты, – Мишель Обаму.

Она не только разбила огород на территории Белого дома, но и запустила программу приучения детей к выращиванию органической еды, в том числе посредством организации пришкольных огородов и теплиц. Государственные школы за государственный же счёт должны были построить теплицы и... да, вы угадали: всё то же самое, что и в советских школах. Один в один!

Знаете, чем закончилось это начинание?

Ничем! Остался лишь огородик возле Белого дома, а школьные теплицы так и не были организованы, за исключением двух или трёх образцово-показательных.

Причина вас поистине удивит: выяснилось, что обустройство теплиц и пришкольных огородов в масштабе страны влетит в такую копеечку, что на это не хватит ВСЕХ денег, выделяемых на развитие системы образования в США. То есть, даже США не смогли себе позволить такую роскошь, как создание пришкольных теплиц в масштабе страны, а СССР мог.

Читайте также: 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости