Меня разбудили ночью и потребовали освободить полку: чем люди думают, когда просят поменяться
- 19:01 6 августа
- Екатерина Рудковская

Неожиданное пробуждение: Как доброта в поезде обернулась ночным разбирательством
Путешественница совершила обмен спальными местами с другой пассажиркой, но глубокой ночью ее разбудили и потребовали освободить койку. Эту ситуацию изложила наша читательница, Анна. Пассажиры, идущие на подобные уступки в поездах дальнего следования, нередко делают это из альтруистических побуждений, не осмысливая потенциальных рисков. Особенно это касается тех, кто редко пользуется железнодорожным транспортом и не знаком со всеми тонкостями регламента.
Повествование от лица Анны.
Мой путь пролегал из солнечного Сочи в столицу после непродолжительного, но весьма содержательного отпуска. Поезд, купейный вагон – типичная летняя картина: зной, но исправно функционирующий кондиционер. Мое место, как я и предпочитаю, было нижним – никаких лестниц, возможность удобно расположиться днем и иметь свободный доступ к багажу. Я расположилась с комфортом, разложила вещи, мысленно попрощалась с морским побережьем и приготовилась к долгому пути.
Когда состав тронулся, в проеме моего купе появилась незнакомка. Приблизительно сорокапятилетняя, с ухоженным видом, заметным загаром, одетая в легкий льняной сарафан жемчужного оттенка, ее волосы были безупречно уложены.
– Добрый день, – с приветливой улыбкой произнесла она. – Извините, не могли бы вы мне помочь? Мое место – нижнее, в соседнем отсеке, но моя приятельница находится здесь. Не рассмотрите ли возможность обмена? У меня ведь тоже нижняя полка, место аналогичное. Просто нам вдвоем будет удобнее.
Мое удивление не сопровождалось предчувствием неладного. Ее ровесница, сидящая напротив, подтвердила кивком:
– Это моя подруга, да. Мы вместе ездим каждый год.
Я пожала плечами:
– В целом, для меня это не принципиально. Если это равноценный обмен нижних мест – никаких трудностей.
– Безусловно! – с энтузиазмом воскликнула незнакомка. – Аналогичное, место номер 17. Моя глубокая благодарность!
Я упаковала свои принадлежности, и мы совершили обмен спальными местами.
«Она ведь прекрасно знала, что это не ее место!»
В новом купе оказалось даже приятнее – верхняя полка надо мной была не занята. В итоге нас ехало трое, а не четверо, что, согласитесь, является редкой удачей в летний сезон. Проводница мельком заглянула в купе, одобрительно кивнула: значит, все в порядке.
До самого вечера наше путешествие протекало спокойно: мой новый сосед – пожилой, молчаливый и воспитанный мужчина, и девушка с рюкзаком, которая почти сразу надела наушники и погрузилась в свои мысли. Я поужинала, немного почитала и, довольная, легла спать. В купе царила тишина, и я даже подумала, что давно не попадала в такой умиротворенный вагон.
Но, как это часто бывает, обманчивый покой оказался недолгим.
Глубокой ночью, около часа, меня кто-то потревожил – не сразу осознала происходящее. Надо мной трясется занавеска, приглушенный свет из прохода, и передо мной возникло лицо проводницы.
– Девушка, – произносит она. – Это ваше законное место?
Я приподнялась:
– Да. Ну, то есть… я заняла его по договоренности. Изначально у меня было 13-е, теперь здесь.
Рядом стояла незнакомка с дорожной сумкой, явно взволнованная. Проводница посмотрела на меня с укоризной:
– Меня попросили пересесть – некая дама убедила меня, сказав, что у нее тоже нижнее место, и ее подруга находится в моем прежнем купе, – объяснила я.
Проводница сжала губы:
– Понятно. Однако это место уже занято. Вот прибыла его полноправная владелица.
Окончательно пробудившись, я ощутила учащенное сердцебиение. Стало очевидно: ситуация серьезная, и я оказалась втянута в неприятность.
– Постойте. Та дама утверждала, что это ее место.
– Ее место – верхнее, номер 18, – уточнила проводница.
– Она ведь прекрасно знала, что это не ее законное место! – воскликнула я, возмущенная. – Почему она умолчала об этом?
– А почему вы не обратились к персоналу поезда? – строго вопросила она. – Вы самовольно заняли чужую койку. Теперь нам приходится распутывать эту ситуацию.
– Но я же не была осведомлена! – возразила я. – Мне было сказано, что это равноценный обмен нижних мест. Ее доводы были крайне убедительны.
Проводница глубоко вздохнула:
– Возвращайтесь в свой отсек. Придется разбудить ту даму, пусть займет свое верхнее место. А вы, – обратилась она к только что прибывшей пассажирке, – пока подождите.
Я вылезла из постели, натянула шорты и направилась обратно в свое прежнее купе. Открыв дверь, я обнаружила, что все, естественно, спят. Первой пробудилась спутница той дамы:
– Что произошло?
– Где ваша приятельница? – поинтересовалась проводница.
– Спит.
Проводница осторожно прикоснулась к ее плечу. Женщина раскрыла глаза, сонно потянувшись.
– Мадам, прошу подняться, у нас к вам вопрос.
– В чем дело?
– Ваше место – верхнее. Почему вы заняли нижнее?
Она посмотрела с недоумением:
– Но ведь оно было не занято…
– Потому что вы уговорили эту девушку пересесть. А теперь прибыла законная владелица нижнего места.
В этот момент я уже не смогла сдержаться:
– Вы же утверждали, что у вас также нижнее место! Зачем вы обманули?
«Я полагала, это не имеет значения, – с легким недоумением в голосе, женщина развела руками. – Там ведь никого не было».
Проводница, чей тон моментально стал строгим и бескомпромиссным, отчеканила:
«Так. Поднимаемся. И возвращаемся на *свое* место. Там верхняя полка. Давайте же, давайте, прекратите это самоуправство. Из-за вас два купе разбудили».
Моя подруга пробормотала, едва слышно: «Ну ты и даешь… Я думала, ты спросила разрешение…»
«Вечная чехарда с местами»
Мы стояли в узком проходе, наблюдая, как незваная гостья нехотя собирает свои вещи. Девушка с верхней полки моего, теперь уже бывшего, купе смотрела на происходящее с нескрываемым недоумением. Мужчина с нижней лишь тяжело вздохнул и отвернулся к стенке, всем своим видом выражая досаду.
Я вернулась на свое тринадцатое место.
Вся эта суматоха, стремительно ворвавшаяся в сонную тишину ночи, продлилась не более пятнадцати минут. Мы все постепенно расселись по своим законным местам, кто-то еще пару раз полусонно вопросил: «Что случилось?», но, в целом, купе вновь погрузилось в безмолвие.
Я легла, но сон долго не шел. Было досадно. Не потому, что меня пересадили – я, честно говоря, не возражала против смены места. А потому, что кто-то счел возможным просто занять чужое пространство, солгать и устроить небольшой беспорядок, будучи абсолютно уверенным, что «ничего страшного» не произошло.
Утром, в коридоре, я встретила проводницу.
«Извините за беспокойство», – начала я, – «но все же… вы ведь видели, что я не со зла?»
«Видела», – кивнула она, в ее глазах читалось понимание. – «Просто у нас постоянно какая-то неразбериха с местами. Все меняются, а крайними всегда оказываются нормальные пассажиры. Хорошо, что все обошлось».
Я прекрасно ее понимала. Ночью в поезде единственное, чего хочется, это спать, а не выяснять, кто на чьей полке решил обосноваться.
Читайте также:
- Срочно выкорчуйте! Агрономы подтвердили: этот сорняк незаметно убивает ваш урожай. А его не замечает 90% дачников
- Натоптыши и сухие пятки будут устранены за 2 действия - вот что нужно сделать в августе
- Эта ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детям даем
- Не выбрасывайте падалицу с яблонь и груш: вы избавляетесь от "золота" для сада - увеличит ваш урожай