Друг купил дом у моря и теперь локти кусает: Никак не может от него избавиться, расскажу в чем дело
- 22:00 5 августа
- Екатерина Рудковская

Как гласит известная фраза из рекламного слогана: «Хорошо иметь домик у моря!»
Именно так размышлял мой товарищ, до того как осуществил переезд в этот живописный уголок, в наш родной Краснодарский край, поближе к морскому побережью. Мы не раз слышали от него о заветном желании пожить у моря, чтобы восстановить силы и укрепить здоровье. И вот, примерно два года назад, его давняя мечта воплотилась в жизнь. Он продал свою недвижимость в столице и приобрел скромное жилище в Геленджике. Мог ли он тогда предвидеть, что это решение обернется для него крупнейшим разочарованием?
Приобретение дома и начальная эйфория
С юных лет у моего приятеля зрела мечта: скопить достаточно средств и перебраться на постоянное жительство к морю. Стоит отметить, что он регулярно посещал российские курорты – практически ежегодно, но совершенно не осознавал, насколько сильно отличается отдых от реальной жизни на новом месте. Он непрерывно отслеживал интернет-ресурсы по продаже недвижимости, в поисках своего идеального варианта – небольшого дома, где он мог бы комфортно проживать с супругой и дочерью.
Обнаружив объявление с приемлемой ценой, он без промедления внес предоплату. Затем он отправился непосредственно в Геленджик для завершения сделки. К его удивлению, приобретенный дом оказался не ветхим строением, а добротным каркасным сооружением. Его прежние хозяева, местные жители, наоборот, переезжали в столицу. Своего рода необычный обмен судьбами.
Весь первый месяц приятель с супругой пребывали в полном восторге. Они буквально не выходили из моря, будто не могли поверить в то, что их мечта стала явью. Они занимались обустройством своего скромного участка площадью в семь соток и радовались столь удачному переезду. Однако спустя полгода приятель начал осознавать недостатки прибрежной жизни. Хотя поначалу они не вызывали столь сильного дискомфорта.
Невыносимый зной
На самом деле, было бы странно называть это недостатком, ведь Геленджик – это южный морской курорт, и высокая температура здесь – явление издревле присущее. Просто никто не предупредил моего товарища, что даже при температуре +35 градусов Цельсия и выше, высокая влажность воздуха никуда не исчезает. В итоге, ты постоянно ощущаешь себя вспотевшим, словно рыба, широко открывая рот в попытке вдохнуть хоть немного свежего воздуха. Но его нет; точнее, находиться в помещении с кондиционером вполне терпимо, а вот на улице становится невыносимо даже после девяти вечера.
Ведь не будешь же ночевать на пляже, где у моря хотя бы ощущается легкая прохлада.
О поездках в общественном транспорте в такую жару не могло быть и речи. Далеко не все автобусы и маршрутки оборудованы кондиционерами, поэтому внутри царит настоящая парилка – люди со слабым здоровьем нередко теряют сознание.
Загрязненное море
Море, конечно, есть, но летом, в разгар сезона, купание в бухте, где расположены городские пляжи, становилось невыносимым. Причина в том, что из-за полузамкнутой конфигурации залива вода в летнюю жару чрезмерно нагревается и начинает издавать весьма неприятные ароматы. Мой товарищ быстро понял, что купаться на Толстом мысу значительно комфортнее, так как вода там, по крайней мере, чище. Однако добираться туда приходилось отдельно. Мечта о возможности добираться до пляжа пешком по пути на работу начала постепенно улетучиваться.
Проблемы с водоснабжением
Нет, вода в городе присутствует, вопреки утверждениям скептиков. Просто в особенно засушливые периоды водоснабжение осуществляется по расписанию, порой всего на несколько часов в сутки. Если не успели набрать, придется ждать следующего сеанса подачи или отправляться в магазин за бутилированной водой.
И тогда мой товарищ осознал, что значит оставаться без возможности принять душ в 35-градусную жару. Почему же на их участке отсутствовала скважина? Ее просто не было. При покупке дома приятель не придал этому значения, поскольку жилище расположено в черте города и подключено к централизованному водопроводу. Вода из крана льется? Льется. А то, что ее могут отключить в разгар сезона, ему даже в голову не приходило.
Особенности местного менталитета
Ранее мой приятель полагал, что на юге местные жители отличаются доброжелательностью и открытостью в общении. Однако, когда он приезжал в качестве туриста, к нему относились куда более учтиво, стремясь, чтобы он оставил побольше средств. Теперь же, став постоянным жителем, он увидел истинное отношение местных.
В один из выходных дней супруга друга занималась работами в огороде, когда ее окликнула соседка. Выяснилось, что у соседки накопились недовольства по отношению к новым обитателям. Соседка принялась убеждать жену, что яблоня, которая, к слову, произрастает в пяти метрах от забора, создает помехи и затеняет ее огородные грядки. На самом деле, яблоня совершенно не затеняла ничего. Но соседка упорствовала, позвала своего супруга, который, перемежая речь нецензурной бранью, подтвердил ее слова.
Мой приятель, естественно, не смог остаться в стороне – никто не терпит подобного хамского поведения. Однако договориться с ним не удалось. Позже другие пассажиры сообщили моей жене, что связываться с этой семьей опасно: глава семейства, по их словам, неоднократно отбывал срок и теперь постоянно навязывает окружающим свои «понятия».
Спустя всего пару дней нас ждал новый конфликт, на этот раз на местном рынке. Мы с женой купили четыре килограмма рыбы, но, придя домой, обнаружили лишь 3200 граммов. Недостающие 800 граммов были необъяснимы. Мы тут же вернулись на рынок, тем более что продавщица оказалась нашей землячкой, которую мы уже встречали в поселке. Однако она встретила нас агрессивно, заявив, что мы сами уменьшили количество рыбы, а теперь пытаемся ее оговорить. В спор вмешались другие торговцы, отчитав нас, словно школьников. Самое досадное, что этот рынок был ближайшим, до него можно было дойти пешком.
Чтобы добраться до другого, требовался транспорт, что не всегда удобно. Так мы и нажили себе недоброжелателей.
Причина всего этого, по сути, одна: местные жители стремятся максимально заработать летом. Неважно, каким способом и на чем, главное – накопить средства, чтобы спокойно прожить зиму, не работая. Алчность здесь считается нормой.
Поселение
Для тех, кто ориентируется по официальным картам: да, формально Геленджик – это город. Однако по своей сути и образу жизни он представляет собой одну большую деревню. Здесь крайне мало новостей и значимых событий. Летом все сводится к одному – курортному сезону. Зимой наступает затишье, людей становится меньше, и город словно погружается в спячку.
Можно сказать, что культурная жизнь здесь отсутствует, по крайней мере, в сравнении со столичными городами. Нет ни увлекательных мероприятий, ни выставок, ни полноценной театральной деятельности. Безусловно, в сезон сюда приезжают артисты, устраивают концерты и спектакли, но все это рассчитано скорее на развлечение детей и пенсионеров, а не на интеллектуалов. Культурным и образованным людям здесь просто некуда пойти. Остается лишь работать летом и наслаждаться пляжем, а зимой – сидеть дома и смотреть телевизор.
Спустя полтора года жизни на курорте, моему другу стало откровенно скучно. Особенно сильно досаждали постоянные перебои с водоснабжением. Они попытались решить проблему, заказав бурение скважины, но то ли специалисты оказались недобросовестными, то ли место было неудачным, но вода из скважины оказалась очень странной: неприятной на вкус, а порой и не совсем чистой. Для питья ее приходилось постоянно кипятить. Посоветовавшись с женой, они приняли решение продать дом и вернуться в Москву, где у супруги оставалась квартира, которой хватило бы на первое время.
К тому же, приближалось окончание школы у дочери, и вопрос о ее поступлении в вуз стал весьма актуальным – московские университеты, безусловно, не идут ни в какое сравнение с курортными. Вот только уже более полугода им никак не удается продать свой дом. Как только потенциальные покупатели узнают о проблемах с водоснабжением, они сразу же отказываются от сделки. Теперь вся надежда на тех, кто не станет слишком глубоко вникать в бытовые сложности города.
Читайте также:
- Осенью вместо горчицы сею этот супер сидерат - проволочника и фитофтору счищает вмиг: после картошки и томатов необходимо
- Что за элитная стрижка для непослушных волос на август – держит объем целые сутки
- К бабкам больше ни ногой. Купил деревенское сливочное масло и сравнил с дешевым из магазина - результат поразил
- Йод и борная кислота: природный дуэт против фитофторы в условиях прохладного лета