Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Не спали из-за неё всем вагоном!": 7 типов пассажиров в поездах, которые испортят дорогу даже самым спокойным соседям

"Не спали из-за неё всем вагоном!": 7 типов пассажиров в поездах, которые испортят дорогу даже самым спокойным соседямФото редакции

Путешествия по железной дороге, без сомнения, остаются одним из наиболее доступных и экономичных способов перемещения на сегодняшний день.

Однако за этими преимуществами скрывается неизбежный недостаток: необходимость делить пространство с совершенно незнакомыми спутниками. Как же обеспечить гармоничное взаимодействие с попутчиками и сделать путешествие по-настоящему запоминающимся? Задача непростая. Тем не менее, ваш путь станет значительно приятнее, если вы избежите типичных промахов, совершаемых некоторыми пассажирами.

Мой личный опыт железнодорожных поездок невелик и относится к прошлым годам. Поэтому сегодня я предоставлю слово тем, кто сталкивается с этим чаще – моим читателям. Они выделили несколько категорий попутчиков, чье поведение может изрядно испортить настроение:

1. Неуважение к чистоте и порядку

Индивидуальные представления о чистоте и организации пространства сильно разнятся. Для кого-то хаос – источник вдохновения (известный как «творческий беспорядок»), другие же воспринимают уборку как пустую трату времени. Однако в условиях поезда, где личное пространство ограничено, крайне важно адаптировать свои привычки к общепринятым стандартам. В противном случае, избежать трений с соседями по купе будет крайне сложно.

Мира Б. делится: «Мы традиционно возвращаемся из Адлера на поезде из-за большого количества багажа. Долгое время поездки проходили без инцидентов, но прошлый год принес настоящий кошмар. Соседка по купе сразу же прикрепила пакет для отходов под столом и неустанно заполняла его на протяжении всего пути. Её личные вещи постоянно мешали проходу, располагаясь прямо у наших ног. На все замечания она отвечала лишь: «Это мое право». И так продолжалось до самой Курганской области…»

2. Бесконечные телефонные беседы, особенно в позднее время

Многие полагают, что идеальный способ скоротать время в пути – это непрерывные телефонные звонки друзьям или коллегам. Однако следует помнить: в публичных местах мало что вызывает такое сильное раздражение, как громкие беседы по мобильному. Даже если темы вашего разговора – от деталей личной жизни до стоимости стройматериалов в отдаленных городах – теоретически могут кого-то заинтересовать, сам факт одностороннего диалога зачастую вызывает дискомфорт. Человеческая психика устроена так, что, слыша лишь одну сторону беседы, мозг не может сформировать полную картину, оставляя любопытство неудовлетворенным.

Если днем пассажиры еще могут сдерживать свое недовольство, то в ночное время оно, как правило, выплескивается наружу.

Анна Т. делится опытом: «Я частый пассажир железной дороги, и для меня это всегда особая атмосфера. Хотя попутчики бывают разными, важно и самому демонстрировать адекватное поведение. Однажды мы с подругой направлялись в Псков, и нашим соседом по вагону оказалась группа военнослужащих. Изначально мы испытали некоторое беспокойство, но парни оказались на удивление вежливыми, даже пропускали нас в уборную вне очереди. Совсем другая история произошла во время поездки в Нижегородскую область. Около часа ночи весь вагон бодрствовал, слушая, как некая дама громко беседует по телефону в тамбуре.

В итоге пришлось обратиться к проводнику, чтобы восстановить тишину.»

3. Отсутствие контроля за поведением детей

Планируя путешествие с маленьким ребенком, необходимо осознавать важную истину: ваш отпрыск – это сокровище и центр вселенной исключительно для вас. И если вы готовы принести в жертву собственный покой и комфорт в пути ради его прихотей, то от окружающих подобной самоотдачи ожидать не стоит – они на это не пойдут.

Леший: Однажды мне довелось путешествовать в плацкартном вагоне рядом с родительницей, которая считала своего ребёнка центром вселенной. Малыш буквально терроризировал пассажиров, а его мать на любые упреки отвечала безапелляционным: «Он же ребенок, ему все разрешено!» Лишенный всяких ограничений, этот непоседа принялся вопить, что-то требовать и бросать свои игрушки в женщин, сидевших на боковых полках. Мы с одним парнем в это время увлеченно играли в «Морской бой», не обращая на него внимания.

Заметив, что его выходки не вызывают реакции, мальчишка перешел к физическому воздействию, начав пинать ногами – сначала женщин на боковушке, затем меня, а потом и моего попутчика. В этот момент парень, с которым я играл, издал оглушительный вопль: «Аааааа…» Весь вагон мгновенно погрузился в тишину. Мальчуган остолбенел, а потом в панике забрался на колени к своей матери. Его мать тут же обрушилась на нас с претензиями и побежала жаловаться проводнику. Однако мы спокойно заявили: «Если вашему сыну дозволено так себя вести и шуметь, то и нам тоже. Мы продолжим поездку в таком же духе».

В итоге, до самого прибытия, этот маленький проказник сидел в своем углу, притихший, словно нашкодивший котёнок.

4. Считают нижнюю полку в купе своей безраздельной собственностью

Некоторые пассажиры склонны считать нижнюю полку в купе своей безраздельной собственностью. По сути, на период путешествия это действительно так. Однако существует одно важное исключение: правила железнодорожных перевозок обязывают пассажиров, занимающих нижние места, предоставлять доступ к столику своим соседям с верхних полок для приема пищи. Вы можете чувствовать себя неважно, быть уставшими, желать спать или просто испытывать антипатию к незнакомому человеку, расположившемуся над вами.

Но, купив билет на это место, вы автоматически согласились с условиями договора между перевозчиком и пассажиром, а значит, обязаны их выполнять.

Джамал М. делится историей: «Я путешествовал на поезде Махачкала-Москва, маршрут которого пролегал через Астрахань и Волгоград. Вечером я планировал поужинать, но взрослая пара (муж с женой), занимавшая нижние места, не позволила мне этого сделать – оба легли спать. Утром они проснулись, поели и вновь заняли лежачее положение. Мне пришлось отправиться в вагон-ресторан, чтобы позавтракать. Молодая девушка с противоположной верхней полки не выдержала и обратилась к проводнику.

Наши соседи в ответ заявили, что нижние полки – это их собственность, за которую они заплатили, и где будут принимать пищу пассажиры с верхних мест – это не их проблема.

Я долгое время хранил молчание, но в итоге мое терпение иссякло, и я вызвал бригадира поезда, поскольку время уже близилось к обеду. Бригадир предупредил наших попутчиков, что за несоблюдение правил проезда их могут высадить в Волгограде. Ирония судьбы заключалась в том, что они как раз и направлялись туда. После их высадки к нам подселили совершенно другую пару, полную противоположность предыдущим, и дальнейшее путешествие прошло без проблем.»

5. Ощущение, что «им все обязаны»

За редким исключением, каждый из нас полагает, что заслуживает наилучшего. Но что делать, если это «наилучшее» – в данном случае нижняя полка в купе – досталось не вам, а вашему соседу? Самый разумный подход: вспомнить известную цитату «Люди, которые думают, что им все должны, забывают, что у них ничего не брали», принять этот факт как неизбежность и сделать выводы на будущее. Изливать свое недовольство на попутчиков совершенно не стоит – таким образом вы лишь усугубите ситуацию для самого себя.

Иней рассказывает: «Мы путешествовали с сыном-подростком, заняв нижние места. Нашими попутчицами оказались женщина, моя ровесница, и ее дочь, которые направлялись поступать в институт. Поездка была рассчитана всего на одну ночь. Дочь совершенно спокойно отнеслась к своему верхнему месту, но ее мать весь вечер напролет громко сетовала на то, что ей некомфортно наверху, что она мечтает о нижней полке, что ей плохо, неудобно, душно, и что она ужасно жалеет о том, что вообще поехала. Мой сын не имел ничего против обмена местами (он вообще предпочитает верхние полки), но она так и не попросила его об этом – лишь продолжала жаловаться.

После таких манипуляций я категорически запретила ему меняться. Если бы она подошла к нам нормально, с улыбкой, все сложилось бы совершенно иначе. А так, она просто испортила нам всю поездку.»

6. Склонность к задушевным беседам с незнакомцами «за жизнь»

Вы можете быть виртуозом разговорного жанра, душой любой компании, кладезем анекдотов, но если ваш сосед по купе настроен провести время в дороге в полной тишине, чтобы почитать книгу или вздремнуть, он едва ли по достоинству оценит ваше рвение продемонстрировать свои коммуникативные таланты.

Александра С.: Это было больше двадцати лет назад. Я тогда еще только в академии начала учиться, и нужно было мне поехать в точку "Б", скажем так. Купила билет, вагон СВ. Соседом у меня оказался интеллигентный дедок, доктор медицинских наук. Все при нем: и внешность профессорская, и манеры. Вот только ехать рядом с ним оказалось невозможно: всю дорогу бу-бу-бу и бу-бу-бу. ВСЮ ДОРОГУ. Я его даже просила помолчать, типа, он мешает мне собраться с мыслями, но бесполезно. Вышла на своей станции, вздохнула с облегчением, села у вокзала в автобус, открыла книгу… И слышу снова уже знакомое БУ-БУ-БУ - рядом сели пассажир и тот самый дедок!

В общем, с автобуса я вышла с перекошенным от нервного тика лицом. С тех пор поклялась, что буду брать только купе целиком!

7. Перед дорогой (или в процессе) принимают на грудь

Употреблять алкоголь в российских поездах запрещено. Но если вам каким-то образом удалось этот запрет обойти, помните: лучшее, что вы можете сделать, перебрав - отправиться спать. Попытки познакомиться, завязать разговор или продолжить банкет с попутчиками могут закончиться общением с транспортной полицией, штрафом или высадкой из поезда - в отличие от вышеперечисленных случаев, это административное нарушение, так что у ваших соседей есть полное право жаловаться на вас.

Галина Я.: В прошлом году мы, два взрослых и один ребёнок, ехали из Москвы в Сочи. На вторые сутки дороги к нам в купе вошла пьяная, еле стоящая на ногах, женщина - еще не старая, но выглядящая, прямо сказать, как бабка. Как она прошла мимо проводника, не знаю, но как-то прошла. Залезла на верхнюю полку и сразу заснула. Заказали мы ужин и чай проводнице, принесла она нам заказ и спрашивает: "Вы пьете? У вас алкоголем пахнет!" Нет, отвечаем, это она. И показываем пальцем вверх, на соседку. А еще сказали, что боимся, что пассажирка ночью может упасть – в таком она состоянии.

Но до этого не дошло: ночью проводница пришла, разбудила женщину, помогла ей спуститься и увела в соседний вагон - там освободилось место на нижней полке.

Вот такие истории. А каких пассажиров в поезде предпочитаете (или нет) видеть рядом с собой вы?

Читайте также: 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости