5 вещей, о которых я пожалела спустя год после ремонта
- 05:38 7 сентября
- Екатерина Рудковская

Опыт, который учит: Неожиданные нюансы дизайна спустя год проживания
В нашей студии мы не только разрабатываем уникальные дизайн-проекты, но и воплощаем их в жизнь, предлагая комплексные решения «под ключ». Мы поддерживаем связь с нашими клиентами и решили поделиться их отзывами о том, какие дизайнерские решения, выбранные год назад, оказались менее практичными или даже разочаровали после реального опыта проживания. Что же вызывает нарекания спустя год после счастливого новоселья?
Часто бывает, что при первоначальном планировании интерьера во главе угла стоят эстетика и сиюминутные тренды. Однако реальная жизнь в новом пространстве быстро расставляет приоритеты, выявляя неочевидные на первый взгляд нюансы. Функциональность, простота ухода и комфорт оказываются не менее, а порой и более важными, чем эффектный внешний вид. Именно об этом свидетельствуют истории наших клиентов, которыми мы хотим поделиться, чтобы помочь будущим заказчикам избежать подобных ошибок.
1. Черные сантехнические приборы: Стильно, но непрактично
Выбор черной сантехники год назад казался вершиной стиля и современности. И хотя она бесспорно смотрится эффектно, поддержание ее безупречного вида оказалось настоящим испытанием. На темной матовой поверхности отчетливо проступают малейшие частицы пыли, отпечатки пальцев и, что самое досадное, известковые разводы от воды.
Помимо этого, возникли проблемы с долговечностью покрытия. У гигиенического душа, в месте контакта с настенным держателем, покрытие стерлось, обнажив красноватый оттенок металла (вероятно, латуни). Основная душевая лейка, хоть и используется реже, уже имеет несколько незначительных сколов, несмотря на бережное отношение.
«Если бы я делала ремонт снова, я бы однозначно выбрала белую или даже хромированную сантехнику, пусть последняя и не вызывает у меня особого восторга. Черные элементы, похоже, подходят лишь тем, кто абсолютно равнодушен к безупречности или крайне редко пользуется ванной комнатой», – заключила клиентка.
2. Однотонная напольная плитка: Магнит для мусора
Наши полы выполнены из плитки в прихожей, переходящей в холл и кухню, тогда как в жилых зонах уложен ламинат. Удивительно, но на плитке постоянно виден любой мелкий мусор, в то время как на ламинате он словно растворяется. Выбранная плитка – качественная, лаппатированная, приятного серого тона, но, к сожалению, однотонная. Мы и представить не могли, что это создаст такой эффект. Теперь я уверена, что стоило выбрать плитку с имитацией дерева, или с каким-то рисунком, разводами, вкраплениями – главное, не монотонную.
При этом ламинат, хотя и не является слишком пестрым – он имитирует дуб в теплых тонах с выразительным рисунком – прекрасно маскирует мелкие загрязнения.
Робот-пылесос, безусловно, выручает, но в его отсутствие взгляд постоянно цепляется за соринки на полу, что порой сильно раздражает.
3. Темный и протяженный коридор: Жертва функциональности
Изначально квартира имела свободную планировку, где были выделены лишь стены санузла и намечены контуры будущих перегородок. При обсуждении дизайн-проекта я настояла на варианте с объемным и протяженным коридором, чтобы интегрировать туда вместительный шкаф для хранения всех необходимых вещей. В тот момент это казалось мне приоритетным решением.
Однако после переезда, познакомившись с соседями сверху – у них идентичная планировка – я обнаружила, что они предпочли сохранить открытое пространство, как изначально предлагал наш дизайнер. Самое парадоксальное, что у них тоже имеется просторный и функциональный шкаф, но при этом отсутствует ощущение темного, замкнутого коридора. Их прихожая залита естественным светом из большого окна кухни-гостиной, тогда как у нас приходится постоянно включать освещение, поскольку в любое время суток здесь царит полумрак.
4. Темные матовые фасады кухни: Отпечатки и мрак
Наша угловая кухня выглядит прекрасно в той части, что расположена напротив окна. Однако секция, находящаяся под прямым углом к источнику света, постоянно покрыта отпечатками рук. При боковом освещении эти следы особенно заметны, и постоянная борьба с ними уже изрядно утомила. Вероятно, дело в выбранном оттенке – у нас очень красивый серо-синий цвет. Возможно, на белой или кремовой поверхности отпечатки были бы не так очевидны, но здесь они постоянно бросаются в глаза.
Сейчас я бы однозначно выбрала светлую кухню с полуматовым покрытием, поскольку удаленные от окна секции выглядят слишком темными. Конечно, есть встроенная подсветка, но общее ощущение затемненности все равно немного угнетает. Выбор полуматового покрытия, с его легким блеском, был бы обусловлен желанием лучше отражать свет из окна, визуально расширяя пространство. Функционально моя кухня безупречна – она продумана до мелочей и очень удобна. Но что касается цветового решения, здесь я, безусловно, допустила промах.
5. Плиточный ревизионный люк над инсталляцией: Эстетическое разочарование
Одно из решений, которое вызывает у меня наибольшие эстетические вопросы, – это ревизионный люк, облицованный плиткой, расположенный прямо над инсталляцией унитаза. Изначально я предполагала, что он будет практически незаметен, но на практике он постоянно бросается в глаза.
Сейчас я жалею о своем выборе, так как уверена, что отделка этой зоны панелями в цвет ванной мебели смотрелась бы гораздо гармоничнее и современнее. Несмотря на его высокую стоимость, этот люк не оправдал ожидания «невидимости». Возможно, в углу душевой кабины он был бы менее заметен, но в центральной части санузла он визуально выделяется, нарушая целостность интерьера.
К самому функционалу люка претензий нет: он легко открывается нажатием, обеспечивая удобный доступ к счетчикам и коммуникациям. Однако с точки зрения внешнего вида, это, на мой взгляд, промах. Считаю, что такое решение оправдано лишь в особо влажных зонах, где использование МДФ или других чувствительных к влаге материалов нецелесообразно. В будущем планирую полностью зашить эту нишу МДФ-панелями, предусмотрев лишь миниатюрные дверцы для доступа к приборам учета.
Читайте также:
- Как избавиться от тли раз и навсегда: советы от агронома Людмилы Шубиной
- Сапоги уходят в тень: стильные девушки массово меняют их на обувь, которую раньше не замечали
- 7 напитков для здоровья кишечника: что пить ежедневно, чтобы улучшить пищеварение
- Уход за гортензией в сентябре: готовим ваши цветы к зиме — секрет пышного цветения