Немка побывала в России и назвала минус всех российских женщин
- 5 августа 12:00
- Екатерина Рудковская

Культурные контрасты: Взгляд на Российский быт глазами иностранки
Повседневные аспекты нашего бытия зачастую вызывают неподдельное изумление у многих иностранок: то, что для нас является незыблемой нормой, для них оказывается совершенно неприемлемым, и наоборот. Эта дихотомия мне была знакома и ранее, благодаря обширным путешествиям и регулярному общению с представителями других культур, которым я без стеснения задавала самые откровенные вопросы, получая в ответ предельно искренние откровения.
Однако недавний, предельно честный разговор с моей знакомой из Германии заставил меня по-новому взглянуть на собственные устоявшиеся привычки и задаться вопросом: а все ли я делаю правильно?
Наше знакомство с Мари состоялось еще в Германии, когда я гостила у друзей. На тот момент Мари было около тридцати пяти лет; она состояла в браке, но пара пока не планировала детей, ощущая, что еще не готова к такому шагу.
После того как границы были временно закрыты, у ребят возникло непреодолимое желание посетить Россию – им очень хотелось увидеть страну, особенно после череды нашумевших событий (их визиту я посвятила целый цикл публикаций на своем канале, ссылки на которые вы найдете в конце этой статьи).
Мы с Мари провели вместе значительное количество времени, пока немцы пребывали в России; я знакомила ее с городом, в котором живу, и с нашей квартирой. И не только я внимательно наблюдала за ней: Мари, в свою очередь, проявляла живой интерес ко многим особенностям нашей жизни в России, и была глубоко удивлена привычкам русских женщин. Некоторые из них она откровенно не понимала и воспринимала с осуждением (хотя были и те, которыми, наоборот, искренне восхищалась).
Например, немка никак не могла понять, почему я единолично занимаюсь уборкой дома, вместо того чтобы разделить эту обязанность со своим мужем. Еще одним предметом ее искреннего недоумения каждый раз становилось то, что я неизменно готовила еду к его приходу с работы. Наши встречи с ней часто приходились на вечернее время. Гостья спрашивала меня, во сколько мы планируем выходить из дома, а я отвечала: "Сейчас мужа накормлю и поедем".
– "А зачем тебе его кормить? Разве ваши мужчины не умеют готовить? Герман (так зовут ее мужа) часто сам готовит, если я занята. Или мы делаем это по очереди. А я тебе как ни позвоню, ты все время у плиты, совсем себя не бережешь", – говорила мне Мари.
Я объясняла ей, что в России, как правило, домашние обязанности лежат на женщине; именно она является хранительницей очага, чистоты и уюта, а приготовление пищи также входит в ее сферу ответственности. В обязанности мужа входит зарабатывание денег – это его главная функция, которую он выполняет. Ну, и решение более серьезных вопросов, таких как приобретение жилья, ремонт и тому подобное.
– "Но ведь ты тоже работаешь. Тогда почему домашние дела только на тебе? В паре все должно делаться поровну, иначе получается, что ты вкладываешь больше, чем твой муж", – делилась своими размышлениями иностранка.
Мне было несколько неловко слышать подобные замечания от гостьи, но я понимала, что у нас с немкой слишком разное мировосприятие и совершенно иной менталитет: наше российское общество более традиционно, чему я, честно говоря, рада, и семейные устои формировались не просто десятилетиями, а веками. С другой стороны, хотя ее слова меня немного и задевали, в них, казалось, была доля правды. Русские женщины и впрямь берут на себя очень многое, в то время как на мужчинах по факту лежит всего одно основное обязательство.
Я решила не отмалчиваться и вступила в дискуссию со своей собеседницей, чтобы разъяснить ей некоторые моменты.
– "Ну вот смотри. Ты работаешь наравне со своим мужем Германом, у вас с ним примерно одинаковые зарплаты. Вы с ним по очереди убираетесь дома, готовите, равносильно делите все траты и бюджет пополам, даже когда покупаете продукты или едете в отпуск, например. Ведь это так?"
Мари кивнула головой в ответ.
"В нашем российском контексте ситуация зачастую складывается иначе, – продолжала я излагать свои рассуждения гостье из Германии. – Даже работающая женщина, как правило, имеет значительно меньший доход, который преимущественно направляет на личные потребности и желания. Её трудовая деятельность зачастую мотивирована не столько финансовой необходимостью, сколько самореализацией или удовлетворением личных интересов. Все совместные финансовые обязательства – будь то ужин в ресторане или закупка продуктов – традиционно ложатся на мужчину. Он же финансирует и все семейные отпуска.
Поскольку на мужчине лежит большая часть ответственности, нет ничего предосудительного или унизительного в том, что менее критичные, но важные бытовые задачи – поддержание чистоты, приготовление пищи – возложены на женщину. Согласитесь, заниматься домашним хозяйством объективно проще, чем постоянно изыскивать средства для обеспечения всей семьи? Если же мужчина будет поглощен домашними хлопотами, когда ему заниматься добычей средств? Это, безусловно, вопрос, имеющий две стороны."
Мари внимательно вслушивалась, стараясь осмыслить сказанное. Спустя мгновение, она пристально посмотрела на меня, и с выражением явного неодобрения на лице, задала вопрос:
"Позволь мне откровенно высказать свое мнение?"
Меня охватило живое любопытство по поводу того, что же скажет Мари.
"Я знакома со множеством русских девушек, проживающих в Германии, и мой визит в Россию лишь укрепил мои прежние убеждения. Наблюдая за вашим поведением в семейной жизни и в отношениях с мужчинами, а также просматривая российские фильмы с их повторяющимися сюжетными линиями, я всегда задавалась одним вопросом: почему русские женщины так мало ценят себя?"
Эти слова заставили меня оцепенеть – подобной прямоты от новой знакомой я никак не ожидала. Её речь была, как всегда, достаточно резкой и бескомпромиссной. Однако её точка зрения оставалась интригующей, ведь это был взгляд со стороны.
Мари продолжила свою мысль:
"Вы, русские девушки, обладаете красотой, умом и хозяйственностью. Вы невероятно трудолюбивы. Но почему же вы так себя не цените? Ваша основная слабость – это недооценка и обесценивание собственной личности, проявляющееся в том, что вы взваливаете на свои плечи абсолютно всё: тяжелые покупки, домашние хлопоты, заботу о детях. Кто же тогда позаботится о вас самих?"
Желая возразить, я спросила у немки, что привело её к столь необычному заключению?
"Во время наших прогулок я замечала совсем молодых женщин, едва перешагнувших двадцатилетний рубеж, идущих по улице с огромным пакетом продуктов в одной руке и двумя постоянно капризничающими, что-то выпрашивающими у матери детьми в другой. Эти женщины справлялись с очевидным трудом, и это вполне объяснимо: ведь воспитание детей – это общая ответственность, так почему же у вас она целиком лежит на женщине? Я крайне редко видела мужчину рядом с женщиной и ребенком, и ни разу не встречала, чтобы мужчина гулял с коляской в одиночку, хотя в Германии это весьма распространенная картина.
В России женщины заботятся и думают обо всех, кроме себя. Это ваш ключевой недостаток," – завершила немка.
Её слова застали меня врасплох, но, тем не менее, побудили к глубоким размышлениям. Возможно, в её рассуждениях есть доля истины; с другой стороны, вероятно, её взгляд обусловлен отсутствием собственного опыта материнства, что затрудняет полное понимание этой роли.
Как вы считаете, присутствует ли в рассуждениях Мари зерно истины, или же вы категорически не согласны с её позицией? Обязательно поделитесь своим мнением и расскажите, как распределены обязанности в вашей семье и кто выполняет домашние дела.
Читайте также:
- Осенью вместо горчицы сею этот супер сидерат - проволочника и фитофтору счищает вмиг: после картошки и томатов необходимо
- Что за элитная стрижка для непослушных волос на август – держит объем целые сутки
- К бабкам больше ни ногой. Купил деревенское сливочное масло и сравнил с дешевым из магазина - результат поразил
- Йод и борная кислота: природный дуэт против фитофторы в условиях прохладного лета