5 лет торговал на обочине за копейки, пока к столу не подъехал большой чёрный джип и дал один совет
- 5 августа 15:00
- Екатерина Рудковская

Забавная байка в тему:
Экскурсовод проводит группу школьников по цеху крупного пищевого комбината. Дети, проходя мимо гигантского котла, любопытствуют:
— Из чего здесь варенье готовят?
— Из инжира!
— А в нём что, много жира?
— В нём вообще нет жира.
Идут дальше. Снова мимо ещё одного котла:
— А это какое варенье?
— Из фейхоа!
— А в нём, что...
— Нет! Его делают вовсе не из того, на что похоже название.
Несмотря на столь "сладкое" вступление, сегодня мы поднимем вопрос крайне серьёзный, можно даже сказать, "с остринкой". Он волнует не только меня, мою супругу и всю нашу мастерскую, но и множество российских мастеров, ремесленников, самозанятых — всех тех, кто своим трудом зарабатывает на жизнь (а шампанское, икра и масло, конечно, по желанию).
Понятно, что вид ремесла, творческой деятельности у каждого свой, и уровень мастерства, доход, да и просто удача будут разными. Всех под одну гребёнку не подведёшь, да это и бессмысленно. Сегодня мы поговорим о другом: как кардинально увеличить прибыль от любимого дела? Что необходимо предпринять, чтобы получать в разы больше, чем прежде?
Но для начала – традиционная история.
Кто хоть раз отдыхал на Кавказе, не понаслышке знает о качестве тамошних продуктов. После обильного пиршества потрясающим мясом, хинкалом, хычинами, чебуреками, сыром, копчёностями, шашлыком... стоит только вернуться домой и встать на весы. Так ведь помимо этого многие привозят из поездки разнообразные сувениры, выпечку, сладости, чай, травы, настойки, чачу (но об этом – ни слова) и, конечно же, варенье.
Во всех туристических локациях, гостиницах, магазинах, на оживлённых улицах и даже в небольших киосках аккуратными рядами стоят баночки с самым разнообразным вареньем: инжирное, акациевое, облепиховое, малиновое, ежевичное, яблочное... перечислять можно бесконечно. Люди с удовольствием покупают эти ёмкости по 250-300 рублей и везут домой, чтобы угостить друзей и знакомых.
Изготовлением варенья в тех краях занимаются многие. Семьи на Кавказе традиционно большие, и с приходом весны многие члены семьи отправляются в горы, на поля собирать травы, сушить веники для чая и настоек. Они собирают ягоды для варенья, покупают фрукты на рынке, варят их с сахаром и закатывают в банки. С этим незамысловатым товаром многие стоят у обочин дорог, в аулах, посёлках, туристических зонах.
Путешественники охотно приобретают всю эту продукцию, тем самым обеспечивая местным жителям неплохой заработок. Вот и герой нашей сегодняшней статьи не отличался особым оригинальностью: так же, как и все, он стоял и торговал. Жена, дети и родственники собирали, сушили, варили, а он продавал. Ездили всей семьёй по фестивалям, ярмаркам... торговали.
Да, доход был весьма приличным! Кавказ – круглогодичный курорт, и этот скромный придорожный заработок позволял обеспечивать семью, пусть без излишеств, но всё же жить вполне достойно. Так бы оно и продолжалось, если бы в один прекрасный день к прилавку главного героя не подъехал внушительный чёрный внедорожник – из тех, что принадлежат людям, добившимся всего в жизни.
Из джипа выкатился невысокий мужчина с весьма выдающимся животом, на котором параллельно земле покоился не менее крупный крест. Он попробовал варенье, одобрительно причмокнул языком и, говоря словами Михаила Задорнова, ткнул пальцем:
— Вот отсюда до сюда, всё это со стола неси мне в машину.
Нет, это не было попыткой обмана или отъёма; мужчина честно расплатился, ещё раз похвалил варенье и решил поговорить о жизни:
— Что, так и будешь торговать?
— Ну да, а что делать, семья большая.
— Так сделай бизнес, у тебя ведь варенье отменное. Открой цех, расширь ассортимент, открой ресторан, кафе, ну я не знаю там, магазин....
— Да откуда деньги?
— Возьми кредит, ипотеку, построй рядом с домом. Найди туристическое место.
Ну и всё в таком духе. Внушительный внедорожник уехал, а у торговца зародилась идея.
На окраине своего поселения семья построила небольшой магазин, который находился прямо по пути к местным достопримечательностям: водопадам и ущелью. Рядом с магазинчиком организовали место для отдыха, кафе. Договорились с соседями и стали брать на реализацию товары для туристов: папахи, бурки, кинжалы и прочее.
Затем наступил ключевой этап: всем проводникам, сопровождавшим многочисленные туристические группы к водопадам, было сделано весьма заманчивое предложение. Суть его заключалась в предоставлении 10% от суммы чека или эквивалентного количества варенья бесплатно. С этого момента все экскурсионные группы стали совершенно "неожиданно" делать остановку у этого небольшого магазина "на передышку".
Стоило посетителям переступить порог, как их охватывало неподдельное изумление: внутри магазина их ждало не десять, не двадцать и даже не сто... а целых триста разновидностей варенья! К этому добавлялось более сотни вариантов чайных сборов и трав, а также десятки различных десертов и лакомств. И да, упомянутые триста позиций – это не преувеличение, а реальность.
Инвестиции в открытие магазина окупились уже за первый же туристический сезон. Помимо этого, они активно занялись оптовыми продажами, объехав торговые и туристические объекты и предложив свою сувенирную продукцию на выгодных условиях. Не везде их встретили с распростертыми объятиями – одни отказывали, другие сомневались, но нашлись и те, кто увидел потенциал. Постепенно сформировалась обширная клиентская база, и сегодня прилавки всего курорта буквально изобилуют сладкой продукцией этой одной-единственной семьи.
Теперь возникает закономерный вопрос: что же послужило истинным катализатором для этого человека, чтобы его придорожный заработок трансформировался в процветающий бизнес?
Или, возможно, правильнее спросить: что же сдерживало его до этого? Ведь для старта было достаточно всего лишь нескольких решительных шагов, но что-то мешало? Почему мы зачастую не решаемся сделать необходимый шаг? Это вопрос осознанного нежелания или скорее отсутствия чёткого представления о том, как это сделать?
Многие мастера и ремесленники остаются привязаны к индивидуальному заработку, который напрямую зависит от их физических возможностей и времени. Немногие понимают, как можно масштабировать свою деятельность и "отвязать" её от личного участия, превратив в нечто большее. По идее, здесь следовало бы вставить заманчивую ссылку на какой-нибудь "курс успешного успеха", обещая мгновенную трансформацию в процветающего бизнесмена.
Увы, таких готовых рецептов у меня нет. И, к слову, я не занимаюсь продажей или рекламой подобных обучающих программ.
Моя ключевая мысль иная: если вы занимаетесь ремеслом, рукоделием или любой другой творческой деятельностью с целью получения дохода, то с самого начала крайне важно чётко определить перспективы вашего занятия. Будет ли это лишь "личный" заработок, полностью зависящий от ваших собственных усилий и времени, или же вы стремитесь к тому, чтобы ваше дело переросло в полноценный бизнес? Если выбран первый путь, то небольшой мастерской вполне будет достаточно.
Если же вы нацелены на второе, то необходимо с самого старта продумывать бизнес-процессы, заранее решать вопросы распределения обязанностей, организации производства и каналов сбыта. Всё это для того, чтобы... чтобы не оставаться "на обочине" своего потенциала.
Читайте также:
- Осенью вместо горчицы сею этот супер сидерат - проволочника и фитофтору счищает вмиг: после картошки и томатов необходимо
- Что за элитная стрижка для непослушных волос на август – держит объем целые сутки
- К бабкам больше ни ногой. Купил деревенское сливочное масло и сравнил с дешевым из магазина - результат поразил
- Йод и борная кислота: природный дуэт против фитофторы в условиях прохладного лета