«Машин, что ли, нет»- американец побывал в России и удивился обыденной для нас вещи
- 4 августа 12:00
- Екатерина Рудковская

Порой бывает трудно представить, что может вызвать искреннее изумление у человека из другой страны.
И я готова поспорить, что вы едва ли догадаетесь, о каком именно явлении пойдет речь.
Недавно я беседовала с давним приятелем из США, который несколько лет назад посетил крупные российские мегаполисы. Он поделился своими впечатлениями, и одна из его ремарок меня совершенно ошеломила. Я даже представить себе не могла, что для кого-то это может показаться необычным!
Как правило, первое знакомство зарубежных гостей с Россией ограничивается ее столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Это своего рода традиционный маршрут для дебютной поездки. Впрочем, по моему опыту общения, многие иностранцы проявляют живой интерес и к нашим природным красотам. И, разумеется, невозможно обойти стороной легендарную Транссибирскую магистраль! Не раз мне доводилось наблюдать, с каким нескрываемым восторгом они говорили о желании преодолеть этот маршрут.
Буквально на днях, во время урока с одним пожилым канадцем, мы обсуждали эту тему. Он выразил горячее желание вновь посетить Россию и добраться до Владивостока, однако посетовал, что это займет "немало времени и, вероятно, средств". Я заверила его, что стоимость поездки не так уж высока, как он мог бы подумать. Открыв экран, я показала ему расценки на билеты. Его изумлению не было предела, когда он увидел цену в 20 тысяч рублей.
"Двадцать тысяч? Невероятно! Это же так дёшево!" – восклицал он снова и снова.
Мне пришлось объяснить, что уровень доходов в России значительно ниже канадского, поэтому и цены на билеты, естественно, отличаются от его ожидаемых тысяч долларов.
Но вернемся к тому самому необычному явлению, которое так поражает американцев в России.
"Во время пребывания в России я обнаружил, что очень много хожу пешком. Для меня это было совершенно необычно, я попросту не привык к таким долгим прогулкам, и поначалу ноги буквально гудели от усталости. Моя российская знакомая постоянно предлагала пройтись – до магазина, до торгового центра. Иногда мы бродили по районам, расположенным вдалеке от центра, и к моему удивлению, везде инфраструктура была продумана для пешеходов: имелись подземные переходы, удобные ступеньки. Я искренне не мог взять в толк, почему ей, да и всем вокруг, так нравится передвигаться пешком. Неужели автомобилей не хватает?
Зачем идти пешком до магазина, если можно просто доехать на машине? У нас, в Америке, люди так не поступают; даже если путь занимает всего пять минут, американец предпочтет сесть за руль. Это воспринимается как более безопасный вариант."
К слову, вы обращали внимание, как часто зарубежные гости с изумлением констатируют высокий уровень безопасности в России, совершенно вопреки их первоначальным ожиданиям?
"Что особенно поразило меня в Санкт-Петербурге, так это то, насколько слаженно работает этот город. Всю свою жизнь я слышал из средств массовой информации, что Россия – это некая полуанархическая или полудиктаторская страна, где постоянно царит хаос. Однако я обнаружил, что этот мегаполис функционирует не хуже любого другого крупного мирового города. В Санкт-Петербурге существует прекрасно налаженная система метрополитена и автобусного сообщения, и, по большей части, всё функционирует без сбоев. И самое главное – я ощущал себя в полной безопасности. Можно спокойно гулять по городу даже ночью, и ничего не произойдет."
Отсутствие ощущения безопасности – это еще одна из ключевых причин, по которой американцы не слишком жалуют пешие прогулки. В США довольно часто небезопасно ходить по улицам или отправляться куда-либо пешком, даже в благополучных районах.
В большинстве регионов страны отсутствуют полноценные пешеходные зоны; инфраструктура сохранилась в том виде, в каком была заложена на ранних этапах развития городов. Модернизация обходится слишком дорого, поэтому никто и не собирается ее менять. Если вы все же решитесь на пешую прогулку, придется постоянно уступать дорогу автомобилям, а также внимательно следить за тем, куда ступаешь – стекло и мусор на газонах – привычное явление. Более того, большинство улиц попросту не приспособлены для пеших прогулок. Лишь в таких мегаполисах, как Бостон или Нью-Йорк, можно относительно комфортно обходиться без личного транспорта.
Некоторых американцев такой порядок вещей, конечно, не устраивает, однако большая часть населения уже смирилась с таким образом жизни. Им комфортно постоянно передвигаться на автомобиле и проживать в спокойном районе, вдали от городской суеты, где нет никого, кроме ближайших соседей. Вот, к примеру, как один американец с тематического форума о жизни в Штатах изложил свою точку зрения:
"По большей части, места, куда мне нужно добраться, расположены на значительном расстоянии, что делает пешие прогулки непрактичными. К тому же, я совершенно не стремлюсь к жизни в районе, где всё находится в шаговой доступности. Для меня это означало бы проживание в городской или пригородной черте, где постоянное движение незнакомых лиц перед моим домом стало бы нормой. Мне не по душе идея, что посторонние будут регулярно находиться в непосредственной близости от моего жилища. Я ценю свой спокойный и уединённый уголок, где единственные встречающиеся лица – это мои соседи.
Я предпочитаю свой собственный гараж, просторную подъездную дорожку и обилие зелени с деревьями вокруг.
Помимо прочего, климатические условия зачастую не благоприятствуют комфортным пешим прогулкам – то слишком жарко, то невыносимо холодно. Зачем мне идти в супермаркет, прибыть туда вспотевшим, а затем тащить домой десяток полных пакетов? Это совершенно не для меня! Я предпочту сесть в автомобиль с прекрасно работающим кондиционером и наслаждаться прохладой и удобством."
Невольно задаёшься вопросом: не кроется ли в такой градостроительной философии американских районов одна из причин распространённости ожирения среди населения Штатов?
А как обстоят дела у вас: вы предпочитаете активные пешие прогулки или же для большинства перемещений выбираете автомобиль?
Читайте также:
- Ни одна муха не залетит: 50 гр. на 1 л. воды — и насекомых как ветром сдуло из дома
- Стрижки с эффектом “вау” - находка для женщин 50+: идеальны и не требуют сложной укладки
- Назван самый полезный фрукт, и это не груша и не банан: что выяснили ученые
- 2 чайные ложки на 10 литров - и розы радуют цветением без перерыва все лето: экспертный совет агронома