Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Остановились в доме японца: три детали быта, из-за которых хотелось сбежать на следующий день

Остановились в доме японца: три детали быта, из-за которых хотелось сбежать на следующий деньФотография freepik.com

Наше видение полного погружения в местную японскую жизнь, предполагавшее проживание в аутентичном доме, казалось нам невероятно пленительным.

Однако реальность оказалась радикально отличной от наших идиллических представлений.

«Как они вообще умудряются так жить?» — этот вопрос мы с супругом задавали друг другу постоянно. «Может, просто сбежим отсюда и найдем какой-нибудь отель?»

Я была наслышана о восторженных отзывах других путешественников, испытавших на себе прелести традиционных японских жилищ. Поэтому, планируя нашу первую поездку в Страну восходящего солнца, мы с мужем решили, что непременно должны получить такой опыт. Ведь мы же в Японии!

Логичным казалось поселиться в подобном доме либо в Киото, либо где-нибудь в горных районах. Подозреваю, что в горах атмосфера была бы куда более глубокой и самобытной, но для нашего дебютного визита мы сосредоточились на самых знаковых местах. Во второй раз (если таковой случится) мы уже целенаправленно отправимся исследовать нетуристическую Японию.

Муж долго и тщательно выбирал варианты размещения в Киото и в итоге нашел именно это традиционное японское жилище. Отзывы были ослепительно позитивными. До сих пор не могу понять, почему.

Местоположение оказалось идеальным, прямо на территории можно было арендовать велосипеды. Я предвкушала, как мы будем непринужденно общаться с хозяином-японцем, как я узнаю множество интригующих деталей о повседневной жизни Японии изнутри… но наш диалог с ним так и не сложился.

Мы словно попали в некий «дом устава», где каждый шаг был регламентирован, а обитатели ходили по струнке, боясь ненароком вызвать недовольство владельца. Он встретил нас весьма недружелюбно, постоянно стоял, скрестив руки на груди. Поначалу делал вид, что едва понимает английский, но стоило ему начать разъяснять свод правил своего обиталища, как его языковые навыки внезапно оказались весьма впечатляющими.

Передвигаться по дому разрешалось либо босиком, либо в общих тапочках. Своих у нас не было, но ходить в носках было приемлемо. Так у меня появились носки «особого назначения»: одни для нашей комнаты, другие — для перемещения по всему дому.

Возле туалета стояли специальные резиновые шлепанцы на платформе, которые каждый обязан был надевать, прежде чем войти. Тут уж и собственные тапочки не спасли бы; японец требовал, чтобы в уборной использовались исключительно эти, общие, разумеется.

В общем, теперь мне абсолютно понятно, почему в Японии так много врачей-подологов. Я, к слову, привезла из Японии весьма специфический сувенир — бородавку на пальце, «благодаря» одному из популярных онсэнов, где все ходили босиком и сидели обнаженными на стульях, которые даже не ополаскивали после предыдущего посетителя. Я побывала в двух таких заведениях и вряд ли когда-либо повторю этот опыт.

Туалетные шлепанцы меня, признаться, немного напугали, но я всегда была в своих носках, поэтому старалась не придавать этому значения. Зато какой опыт! Живем в традиционном доме у японца, как-никак!

Но главный «сюрприз» ожидал нас в самой комнате. Сон на татами оказался куда менее романтичным и увлекательным, чем мы представляли.
Я искренне не понимаю всех тех людей, которые снимали видео и взахлеб рассказывали, как это «интересно» жить в таких домах и спать на футоне, расстеленном на татами. Чувствуешь себя, честное слово, как собака на подстилке.

О здоровом сне мы забыли моментально. Спать было невероятно неудобно, к утру все простыни куда-то предательски сползали, а часть одной из них всегда волочилась по полу. Спать в обнимку тоже не удавалось: кто-то неизбежно проваливался в щель между матрасами.

Стены дома были настолько тонкими, что любой шепот людей на первом этаже доносился до нас. Но это еще полбеды: каким-то непостижимым образом весь дом ощутимо покачивался, когда мы ходили по комнате или спускались по лестнице на первый этаж, где располагалась общая зона.

Полы, или татами, тоже не вызывали особого восторга. Казалось, будто живешь в картонной коробке.

Именно в этой комнате я окончательно осознала, что я отнюдь не такая уж и минималистка. Как-то раз я проводила онлайн-урок с одним из своих учеников, сидя на этом ужасно неудобном стуле (других просто не было), и просто не могла отделаться от мысли: «Как мы вообще на это решились?!» Мой муж в середине урока умудрился заснуть на своем футоне и начал храпеть, а у меня, конечно же, не было наушников. В моей голове крутилось: «Ну что за абсурдная ситуация!» — все было до смешного комично.

Мы хотели покинуть этот дом уже на второй день, смирившись с потерей денег. Обсудив этот план, мы поняли, что потеряем еще и время, ведь у нас уже была целая гора вещей, а заселение в японских отелях обычно довольно позднее. Было жаль тратить драгоценные часы, ведь на Киото у нас было всего три дня, а интересных мест там просто не счесть!

Наше трехдневное пребывание в этом доме завершилось чувством абсолютного изнеможения. Лишь заселившись в "настоящий" японский отель, мы наконец ощутили подлинное облегчение и счастье.

Приходилось ли вам когда-либо проживать в аналогичных условиях? И если да, то каковы были ваши впечатления? Будьте предельно откровенны.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости